ELITE LEAGUE 1/2 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ: «АМСТЕЛ» ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ФИНАЛ СПУСТЯ ТРИ ГОДА

Главной сенсацией турнира уже сейчас можно назвать «Амстел». Ведь команда умудрилась выбить в полуфинале «Меркурий», пропустив от него всего один мяч за два матча, и то, с пенальти. «Пивовары» продемонстрировали шикарный оборонительный мастер-класс, венцом которого стала великолепная игра голкипера Павла Хомичука. В итоге «Амстел» возвращается в финал «Элитки» спустя три года. А вот в другом полуфинале сенсации не случилось. Хотя «Бессонница» в конце была близка к тому, чтобы перевести игру в серию пенальти. Но не хватило чуточки везения. В целом отметим, что по сумме двух игр «Гефест» вполне заслужил свой третий выход в финал подряд. Ранее с такой завидной регулярностью до решающего матча добирался только «Шанс-Авто». Через неделю узнаем, кто же станет лучшей любительской мини-футбольной командой Бреста.

1/2 финала Play-off. Ответные матчи

ГЕФЕСТ — БЕССОННИЦА (Ивацевичи) — 3:2 (2:1)
14.02.2021 г. Спорткомплекс «Виктория». Игровой зал. 17.15
СУДЬИ:
Д.Тарасюк, А.Шеп
ГЕФЕСТ (5,66): Вольский — 5,5, Борисюк — 6, Коржук — 5,5, Кравчук — 6, Нестерук — 5,5, Каленкович — 5,5, Радчук — 6, Пышков — 5,5, Волобуев — 5,5, Бут-Гусаим — б/о.
БЕССОННИЦА (5,61): Стась — 6, Копейко — 5,5, Власовец — 5,5, Федорук — 5,5, Ларев — 5,5, Николаенко — 6, Кулецкий — 5,5, Каранов — 5,5, Ализарчик — 5,5.
ГОЛЫ: 0:1 — Ализарчик (9, пас — Каранов). 1:1 — Борисюк (12, пас — Кравчук). 2:1 — Борисюк (17, пас — Волобуев). 2:2 — Николаенко (36). 3:2 — Радчук (40, п.в.)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Копейко (БЕССОННИЦА) — за удар по мячу после свистка, 35.
УДАРЫ: 29 (14+15) — 13 (7+6)
в створ: 17 (8+9) — 5 (3+2)
мимо: 5 (4+1) — 7 (3+4)
блокированные: 4 (2+2) — 1 (1+0)
штанги и перекладины: 3 (0+3) — 0
УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 0

ФОЛЫ: 2-3 — 2-2
Первый матч — 3:2

Зал сразу разделился на две части. Одни поддерживали «Гефест», а другие – «Бессонницу». Причем по шуму тяжело было определить, за кого болели громче. Не сказать, что команды осторожно начали матч. Ведь уже на первой минуте Сергей Каранов отобрал мяч в центре поля и опасно пробил в дальний угол, но Кирилл Вольский спас команду от гола. У «Гефеста» ответил Евгений Радчук, который тоже после перехвата на чужой половине поля опасно пробил в дальний. Затем случился еще один размен моментами, но не такой опасный. А на девятой минуте Ивацевичи неожиданно вышли вперед, забив гол на ровном месте. После ската с аута Сергей Каранов ударил по воротам, а Андрей Ализарчик уворачивался от мяча, но случайно переправил его спиной в сетку, дезориентировав голкипера. Пропущенный гол вообще не повлиял на «газовиков», ведь спустя три минуты команда восстановила равновесие. Причем сделала это очень красиво: Олег Кравчук заметил, что Дима Борисюк отклеился в штрафной от защитника, и отдал моментальную разрезающую передачу. Дима не стал принимать мяч, а элегантным касанием внешней стопы переправил мяч в ближний угол – Эдуард Стась явно не был к этому готов и поздно среагировал. «Гефест» почувствовал уверенность и продолжил владеть инициативой. И на 17-й минуте команда вышла вперед, забив еще один красивый гол. Все тот же Дима Борисюк спокойно развернулся в центре, сместился на фланг, подработал мяч под правую и выстрелил в дальний верхний угол. После перерыва «Бессонница» вынуждена была позиционно атаковать. Но такие атаки – не самая сильная сторона команды. В итоге удары были только после розыгрышей аутов и штрафных. Тем временем «газовики» регулярно отвечали в контрах, и все никак не могли забить третий гол. Владимир Пышков выстрелил в крестовину, а Дима Борисюк – в перекладину. Несколько моментов не реализовал и Женя Волобуев. Тогда Ивацевичи взяли экстренный тайм-аут, а с 36-й минуты заиграли впятером. Причем Эдуард Стась не уходил с поля, а отправился на фланг. И тут же мог сравнять счет, но не дотянулся до мяча после прострела партнера. Тем не менее, «Бессонница» все же умудрилась сравнять счет. «Гефест» обрезался в центре поля на ровном месте, а Кирилл Николаенко убежал один на один и четко пробил в ближний низ. В зале моментально нависло напряжение. И за оставшееся время Ивацевичи создали всего один момент: снова Эдуард Стась сделал рывок на дальнюю и попал по мячу, но на этот раз промазал по воротам. «Гефест» все это время несколько раз бил по воротам, но забить на последних секундах удалось только Евгению Радчуку. Именно он принес победу «Гефесту» с таким же счетом, как и в первом матче – 3:2.
Три звезды:
Дмитрий Борисюк, Евгений Радчук, Кирилл Николаенко.

МЕРКУРИЙ
AMSTEL— 1:0 (0:0)
14.02.2021 г. Спорткомплекс «Виктория». Игровой зал. 18.45
СУДЬИ:
Д.Тарасюк, А.Шеп
МЕРКУРИЙ (5,66): Волосюк — 5,5, Симончик — 6, Наливайко — 6, Федорук — 5,5, Тишуров — 5,5, Федорцов — 5,5, Шулькевич — 6, Париенко — 5,5, Тюрин — 5,5, Кручинин — б/о, Белеста — б/о, Тунчик — б/о.
AMSTEL (5,61): Хомичук — 6, Лысюк — 5,5, Шевчук — 5,5, Сапожков — 5,5, Боронин — 5,5, Лысюк — 5,5, Прико — 6, Альшевский — 5,5, Янкович — 5,5.
ГОЛ: 1:0 — Федорцов (30, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: А.Альшевский (
AMSTEL) — за неправильную замену, 8. Д.Лысюк (AMSTEL) — за неспортивное поведение, 23. Д.Федорцов (Меркурий) — за неспортивное поведение, 39.
УДАРЫ: 20 (11+9) — 9 (6+3)
в створ: 9 (2+7) — 2 (1+1)
мимо: 5 (4+1) — 2 (0+2)
блокированные: 6 (5+1) — 5 (5+0)
штанги и перекладины: 0 — 0
УГЛОВЫЕ: 9 (4+5) — 2 (1+1)

ФОЛЫ: 4-3 — 3-6
Первый матч — 0:2

По сути, ответный матч развивался по сценарию первого. И сыграли в нем практически те же игроки, что и в первом поединке. Единственная замена случилась у «Амстела»: вместо перебравшего желтых Алексея Кубика появился Игорь Новик. «Меркурий» мог усложнить себе задачу по отыгрышу двух мячей уже на первой минуте, когда потерял мяч в центре поля, а Павел Прико рванул к воротам, но не пробил Романа Волосюка. Это был один из двух моментов «пивоваров». Второй опасный удар в концовке первого тайма нанес Дмитрий Шевчук – мяч просвистел рядом со штангой. Все остальные моменты создал «Меркурий». Причем не скажешь, что они были суперопасными. В основном, это были дальние выстрелы под перекладину – с ними Павел Хомичук справлялся блестяще, регулярно переводя мяч на угловой. Также был выстрел Виктора Симончика в контре в штангу и промах Александра Тишурова из штрафной. На этом все. Второй тайм получился абсолютной противоположностью первого. Команды завелись ни с того, ни с сего и уже к 27-й минуте собрали пять фолов на двоих. Причем фолы были в центре поля. Кстати, в первой же атаке после перерыва Игорь Новик убежал один на один, но проиграл сам себе, далеко отпустив мяч – Роман Волосюк его легко словил. «Меркурий» продолжил перекатывать мяч и пробовать забить дальним ударом. В итоге один из ключевых моментов случился на 30-й минуте, когда «таможенники» заработали сразу два фола, причем один из них – в штрафной. «Амстел» не только получил пенальти в свои ворота, но и набрал критические пять фолов. К мячу подошел Дмитрий Федорцов и пушкой не оставил шансов голкиперу – 1:0. Павел Хомичук не пропускал от «Меркурия» практически полчаса – уникальное достижение. После этого гола игра накалилась. «Таможенники» логично искали контакт и пытались заработать шестой фол. И в итоге заработали его на 36-й минуте, когда Артем Альшевский совершил глупый фол в центре поля. Дабл-пенальти отправился бить все тот же Дима Федорцов. Только на этот раз пробил ужасно – щечкой и по центру – Павел Хомичук сделал сейв и перевел мяч на угловой под аплодисменты зала. «Меркурий» продолжил давить, а «Амстел» намертво стоял в защите. Вскоре случился еще один эпизод с участием Дмитрия Федорцова, который завершился не в его пользу. Он пробросил мяч в штрафную и завалился на паркет сразу же после легкого контакта. Арбитр уверенно назначил свободный удар и показал Диме желтую карточку за симуляцию. Для тех, кто до сих пор уверен, что там был фол, у нас есть видео этого момента, которое еще раз убеждает, что никакого фола не была. После тайма-аута «Меркурий» заиграл впятером, но за оставшиеся полторы минуты так ни разу и не пробил опасно по воротам. Финальный свисток зал встретил бурными эмоциями, которые показали, за кого сегодня болели болельщики.
Три звезды: Павел Хомичук, Алексей Наливайко, Иван Шулькевич.

Эдуард ОЛИФЕРУК