ELITE LEAGUE. ФИНАЛ. «ГЕФЕСТ» — ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ЭЛИТЫ!

Многие ожидали, что соперником «Гефеста» в финале станет «Меркурий», и что повторится прошлогодний финал, но оппонентом «газовиков» неожиданно и на радость многих стал «Амстел». По сути, игра шла до первого гола. И нейтральным болельщикам еще повезло, что он был забит на 23-й минуте, а не в концовке. Ведь матч разделился на до/после гола. В период «до» было много борьбы и малое количество опасных моментов. «Пивовары» здорово оборонялись и не давали прорваться в штрафную. В периоде «после» «Амстел» был вынужден отыгрываться после дубля Дмитрия Борисюка и чуть ли не за 10 минут до конца выпустил Лешу Кубика пятым полевым. И даже после моментального гола Вовы Пышкова в пустые «Амстел» не сдался и продолжить играть впятером. И в концовке был вознагражден за свою смелость двумя голами. А играть оставалось две минуты. И это драгоценное время съели фолы «пивоваров», которые в концовке уж слишком усердно пытались вернуть мяч себе. В итоге «Гефест» стал двукратным победителем ELITE LEAGUE, причем сделал это за три года. Учитывая, что команда сыграла в трех финалах подряд, уже можно говорить, что она превращается в статусного гегемона турнира. Поэтому мы надеемся, что в следующем сезоне коронавирус не помешает вернуться в турнир другому титану – украинскому «Шанс-Авто». Тогда претендентов на титул станет на одного больше. Кстати, мы не можем не упомянуть новую яркую игровую форму «Гефеста». На этот раз техническим спонсором стала фирма Macron. А за победу в финале команда получила сертификат от JomaBrestBelarus. Интересно, сделают ли себе «газовики» на следующий сезон еще одну игровую форму? Но это вопрос уже на следующий сезон. А теперь перейдем к подробностям финального матча.

AMSTEL— ГЕФЕСТ — 2:3 (0:0)
21.02.2021 г. Спорткомплекс «Виктория». Игровой зал. 20.15
СУДЬИ: Д.Тарасюк, Д.Пашкевич
AMSTEL (6,20): Хомичук — 6,5 Лысюк — 6,5, Шевчук — 6,5, Сапожков — 6, Боронин — 6, Кубик — 6,5, Прико — 6, Альшевский — 6, Янкович — 6, Новик — 6.
ГЕФЕСТ (6,25): Вольский — 6, Борисюк — 6,5, Коржук — 6, Кравчук — 6,5, Нестерук — 6, Каленкович — 6, Радчук — 6,5, Пышков — 6,5, Ремеш — 6, Волобуев — 6,5, Бут-Гусаим — б/о, Пашкевич — б/о.
ГОЛЫ: 0:1 — Борисюк (23, пас — Радчук). 0:2 — Борисюк (31, пас — Кравчук). 0:3 — Пышков (33, п.в.). 1:3 — Прико (35, пас — Лысюк). 2:3 — Кубик (38, пас — Шевчук).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: П.Прико (
AMSTEL) — за неспортивное поведение, 39.
УДАРЫ: 19 (19+13) — 23 (12+11)
в створ: 9 (2+7) — 9 (4+5)
мимо: 4 (3+1) — 9 (6+3)
блокированные: 6 (4+2) — 3 (2+1)
штанги и перекладины: 0 — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 5 (4+1)

ФОЛЫ: 6 (3+3) — 6 (1+5)

Команды подтянули на финал всех сильнейших. Разве что у «Гефеста» не сыграл Евгений Новиков, который накануне финала отправился в расположение сборной Беларуси по пляжному футболу. Зато его подменил Виктор Ремеш, который пропустил практически весь плей-офф. Для «Амстела» важным стало возвращение Алексея Кубика, которого не было в ответном полуфинале против «Меркурия».
Как мы и предполагали, матч получился осторожным. Игра шла до первого гола. И он не был забит в первой половине. Поэтому она получилась незрелищной, а темп был не самым высоким. В первой половине чуть больше моментов создал «Гефест». Но четыре удара, которые прилетели в створ, не были особо опасными. Павел Хомичук спокойно с ними справлялся. А вот «Амстел» бил гораздо опаснее. Примерно в середине тайма Кирилл Вольский с трудом перевел мяч на угловой после пушки Димы Шевчука в дальний низ. А затем Дима Лысюк пробил с границы штрафной в ближний, но тоже не прошил голкипера. «Гефест» отвечал числом, ударами мимо и блоками. В итоге на перерыв ушли при 0:0.
Второй тайм получился гораздо интереснее. На это повлиял гол «газовиков», который был забит на 23-й минуте. Евгений Радчук прорвался в контру по флангу и выстрелил в дальний низ, но попал в штангу. Мяч идеально отскочил к Диме Борисюку, который тихим ударом пробил в пустой ближний угол – Павел Хомичук не успел дотянуться. После этого «Амстел» перехватил инициативу и начал пытаться что-то придумать на чужой половине. В конце концов, «Гефест» дождался своих шансов в контрах. На 28-й минуте Вова Пышков вывел Женю Волобуева один на один с голкипером, но Женя выстрелил в штангу. Вскоре сам себя на рандеву с голкипером вывел Олег Кравчук, но вместо паса на штангу Женю Волобуеву пробил в ближний и не попал. В общем, гол в ворота «пивоваров» назревал. И случился он на 31-й минуте. Причем сделал его Дима Борисюк, который протащил мяч по флангу, дважды выигрывал борьбу у двух защитников, умудрился устоять на ногах и четко пробить в дальний низ. «Амстел» сразу же взял тайм-аут, а Алексей Кубик надел свою знаменитую мастерку – после минутного перерыва команда заиграла впятером. И уже спустя две минуты «Гефест» здорово выжал соперника на чужую половину, а Владимир Пышков отобрал мяч у последнего защитника Паши Прико и расстрелял пустые ворота – 0:3. Казалось, что интрига умерла. Ведь играть оставалось меньше семи минут.
Но «Амстел» не сдался и провел классную концовку. Долгие и тщательные перепасовки привели к тому, что Паша Прико на 35-й минуте замкнул передачу в штрафную и размочил счет. Чуть ли не сразу «Гефест» сфолил в пятый раз на чужой половине и поставил себя в затруднительное положение. «Пивовары» продолжили перекатывать мяч на чужой половине. И на 38-й минуте снова провели классную комбинацию, а Дмитрий Шевчук скинул мяч в штрафную Леше Кубику, который в падении пробил под перекладину. Отметим, что в промежутке между первым и вторым пропущенными голами «Гефест» несколько раз пытался забить в пустые и убегал в контры. Но не везло. Последние две минуты обещали быть жаркими. Но «Амстел» уж слишком перестарался при игре в отборе. В итоге сначала сфолил на чужой половине, а потом чуть ли не сразу – на своей. А тающее время шло не в их пользу. И в итоге на последних секундах «Гефест» пробил со штрафного, после чего сразу же прозвучала сирена. Для болельщиков, которым не понравилось, что в концовке при фолах не останавливалось время, мы еще раз напомним, что весь турнир игрался по грязному времени. В том числе и финал. Поэтому если бы в концовке судьи остановили время, то в их адрес полетели бы претензии уже со стороны болельщиков «Гефеста». Правила для всех одинаковы, но в этом случае они сыграли против «Амстела».  
Три звезды:
Дмитрий Борисюк, Евгений Радчук, Алексей Кубик.

После финала шла традиционная церемония награждения. В качестве почетных гостей, которые вручали медали, кубки и призы в центр площадки были приглашены —директор регионального представительства фирмы «
JOMА» Роман Леонидович Шевчик (фирма является техническим партнером Элиты), легендарный голкипер ФК «Динамо» Брест Александр Михайлович Полик, председатель ОО ФК «Динамо-Брест» Александр Михайлович Коляда. Победителю турнира, наряду с медалями и кубком, был вручен сертификат от «JOMА», для приобретения фирменной экипировки. Также Роман Шевчик одарил персональным сертификатом самого полезного игрока Элитки по системе гол плюс пас — страйкера «Меркурия» Дмитрия Федорцова, набравшего 23 балла (14+9). Лучшим голкипером, за невероятную полуфинальную игру в схватке с «Меркурием», был признан вратарь «Амстела» Павел Хомичук. Традиционно приз лучшему вратарю вручил легендарный Александр Михайлович Полик. Наибольшее количество голов в турнире отправил в ворота соперников страйкер «Гефеста» Дмитрий Борисюк — 16 мячей. Дмитрия награждал председатель ОО ФК «Динамо-Брест» Александр Михайлович Коляда. А лучшим ассистентом стал Кирилл Круш из «ЭЛСАТа». Хоть его команда и сошла с дистанции в четвертьфинале, но рубежа в 11 голевых передач, так никто и де достиг. Олег Кравчук подобрался к нему максимально близко – на расстояние в одну голевую. И был признан лучшим игроком в составе «Гефеста». А лучшим игроком в составе «Амстела» стал Дима Боронин, очень продуктивно отыгравший весь турнир. На этом «Аматар» закрыл футзальный сезон в «Виктории», а в среду подведет итоги и в последнем зальном турнире — Джентльмен-лиге. Выход же на ковры «Строителя» планируется 13-14 марта.

Эдуард ОЛИФЕРУК