Premiere Div "B". ТУР 1: ДЕБЮТНЫЕ ПОГРОМЫ

Первой под сводами спорткомплекса «Лазурный» в «аматаровских» зальных турнирах стартанула «Премьерка Б». Как и в предыдущих сезонах «младшая Премьерка» насчитывает восемь команд, поделенных на две группы. В квартете «А» оказались сразу два представителя прошлого сезона. Это сменившая название команда «Бярэсце» и опытнейший «ПГС-Оптимал». Командам как раз-таки пригодился прошлогодний опыт выступлений. Особенно «бярасцейцам», в непростой упорной борьбе против «ВэскоБела», сломивших новичков лишь в середине второй половины. Но потенциал для прогресса у юных представителей «вэсков» есть. Другой новичок группы «Штурм» (разбавив свой состав представителями дружины «Этил»), ничего не смог противопоставить представителям «ПГС-Оптимала», прошедшегося по обороне соперника катком, за рулем которого был Виталик Николаюк. Семь мячей в стартовой игре – это вам не шутка! Но должное стоит отдать и Диме Горику, который напрочь забрал центр площадки под свой контроль. А вот другой квартет напрочь состоит из дебютантов турнира. Так в первой игре сезона «Мясокомбинат» в перестрелке с «партизанами» праздновал дебютную победу, благодаря покеру Ромы Демидовича. А вот «Сити» благодаря своему номеру 39 – Роме Василюку, камня на камне не оставил от обороны «Кардиналс», переиграв оппонента по всем параметрам. Что ж, если у «вэсков» и «партизанов» есть задатки для дальнейшей борьбы, то «Штурму» и «Cardinals» предстоит серьезный разбор полетов, дабы не оказаться в будущих играх «трамплином» по набору очков для других команд.

Группа «А»
ПГС-Оптимал – Штурм – 9:1 (6:0)
23.11.2019 г. ФОК «Лазурный». 14-45.
Судьи:
А.Горох, В.Жук
Голы: 1:0 – Горик, 1 (пас – А.Стельмашук), 2:0 – Николаюк, 6 (пас – Лукашевич), 3:0 – Дорожко, 11 (со штрафного), 4:0 – Николаюк, 14 (пас – Горик), 5:0 – Николаюк, 14, 6:0 – Николаюк, 16 (пас – Дорожко), 6:1 – Жолох, 21 (пас – Стасюк), 7:1 – Николаюк, 33 (пас – Герасимчук), 8:1 – Николаюк, 35, 9:1 – Николаюк, 38.
Фолы: 3-1 – 3-2

В группе «А» с места в карьер рванул «ПГС-Оптимал», на опыте укатавший «Штурм». Счет был открыт уже на 40-ой секунде: сместившись к правой бровке Горик ударом в ближнюю «девятку» застал врасплох голкипера соперника. Тут же «штурмовики» предприняли попытку чем-то ответить, но у них ничего не вышло. А вот автор первого мяча во встрече вскоре вывел Николаюка на ударную позицию, и тот не промахнулся. А вскоре счет стал 3:0 в пользу «оранжевых», после прямого удара со штрафного от Дорожко, пробившего в обвод «стенки». Изредка «Штурм» пытался подавать признаки жизни, но все же был вынужден капитулировать перед «ПГСовским» сплавом опыта и молодости. Еще до перерыва вратари (после очередного пропущенного голешника, команда поменяла «первого» номера) трижды были бессильны против расстрельных ударов Виталика Николаюка. 0:6 после первой половины – это явно не то, на что рассчитывали парни из команды «Штурм». А начало второй половины и вовсе дало надежду: настырный Стасюк помог отличиться Жолоху с близкой дистанции, и наконец-таки «размочить» Вощука, несколько раз до этого здоровски выручившего свою команду. Однако продолжения от «штурмовиков» не последовало. А после попадания в штангу от Лукашевича, мяч до конца игры еще трижды побывал в сетке ворот «Штурма». И автором всех этих мячей стал все тот же Николаюк, который вовремя открывался и первым был на отскоке. Соперник мог еще подсластить пилюлю и забить несколько мячей, но ни Стасюк, ни капитан команды больше не сумели найти ключа к воротам Вощука. Как итог 9:1, и «Штурму» предстоит большая работа над ошибками.
Три звезды: В.Николаюк, Д.Горик, М.Вощук (все – ПГС-Оптимал).

МФК «Бярэсце» – ВэскоБел – 5:1 (1:1)
23.11.2019 г. ФОК «Лазурный». 15-30.
Судьи:
В.Жук, А.Горох
Голы: 0:1 – Алехнович, 19 (пас – Д.Чиж), 1:1 – Дейлид, 20 (пас – Бруско), 2:1 – Р.Макаревич, 23, 3:1 – Р.Макаревич, 32 (пас – Дейлид), 4:1 – Дейлид, 32 (пас – Удовиков), 5:1 – Дейлид, 34 (пас – Нефедьев).
Фолы: 1-2 – 3-1
Предупреждения: И.Татарчук (ВэскоБел) – за несогласие с решением судьи, 18, А.Букач (ВэскоБел) – за нарушение численного состава, 25.

В другой паре группы встречались прошлогодние участник «Бярэсце» и новичок лиги – омоложенный «ВэскоБел». С первых же минут «вэски» взяли мяч под свой контроль, и позиционно старались вскрыть оборону соперника. В свою очередь «бярасцейцы» при малейшей возможности не упускали шанса нанести удар по воротам. Правда, все их выстрелы были разминочными для Стаса Процыка. Однако, вскоре уже «синие», сначала перехватив инициативу, а затем и вовсе начали диктовать свою игру. Все чаще в игру стал вступать Процык, раз за разом выручая свою команду. Классно пробивал Дейлид, после прострела Янковича – суперсэйв кипера. Затем мощно пробивал Бруско, и добивал Удовиков – вновь кипер здорово сыграл на выходе. Ничего не смогли сделать с поймавшим кураж вратарем и другие представители «Бярэсце», продолжавшие «поливать» издали. Возможно, ошибкой «ВэскоБела» было то, что команда уж больно сильно старалась играть, что говорится «по конспектам». В то время как их оппонент в некоторых эпизодах просто импровизировал. Моменты у «вэсков» начали возникать в концовке первого тайма, когда дважды на ударных позициях оказывался Татарчук. Но что не удалось ему, удалось Руслану Алехновичу, еще в прошлом зальном сезоне выступавшим за «Бярэсце». Обыгравшись с партнером на левом фланге, он классно выцелили правый низ. Но на перерыв команды отправились при 1:1 – перед самым свистком на перерыв, Дейлид с близкой дистанции сравнял цифры.
Начало второй половины также, также как и начало первой, осталось за игроками «ВэскоБела», пытавшихся «катать» мяч и нагнетать игру. Но в одном из эпизодов бело-зеленые «привезли» себе гол сами. Номеру 7 «ВэскоБела» никто не подсказал что за спиной соперник, и Макаревич обокрав оппонента, без проблем покатил мяч в сетку, 2:1. Но играть еще оставалось кучу времени. Не раз обжигаясь в прошлом сезоне, «Бярэсце» решило не форсировать события, а успокоить игр и дождаться своего момента. Что команде, в итоге, и удалось сделать. Героем середины второго тайма стал Сергей Дейлид. Именно он сначала нашел передачей Макаревича, который оказавшись без опеки здорово пробил с десяти метров. Тут же «вэски» полетели сами забивать, и тут же были наказаны контратакой и голов Дейлида, 4:1. А спустя пару минут Дейлид оформил хет-трик, подкараулив отскок с углового справа, и низом попавшего в угол. В концовке игры небольшое повреждение в стыке получил вратарь «бело-зеленых», но благо для самого Стаса и его команды все обошлось, и он сумел продолжить игру. «ВэскоБел» терпит поражение, но судя по всему команде в силах прибавить.
Три звезды: С.Дейлид, Р.Макаревич (оба – МФК «Бярэсце»), С.Процык (ВэскоБел).

Группа «В»
Партизан – Мясокомбинат – 3:6 (0:1)
23.11.2019 г. ФОК «Лазурный». 14-00.
Судьи:
А.Горох, В.Жук
Голы: 0:1 – Демидович, 5, 1:1 – Туцкий, 22 (пас – Селивонюк), 1:2 – Демидович, 24 (пас – Онищук), 2:2 – Хвесюк, 28, 2:3 – Новик, 28 (пас – Стрельчук), 2:4 – Демидович, 32, 3:4 – Туцкий, 34 (пас – Шаш), 3:5 – Демидович, 36 (пас – Хныков), 3:6 – Новик, 40 (пас – Демидович).
Фолы: 4-1 – 4-2
Предупреждение: А.Хныков (Мясокомбинат) – за откидку мяча, 11.

Представителям группы «В», командам «Партизан» и «Мясокомбинат» выпала честь открывать очередной сезон «Премьер-лиги Б». И старт получился на славу. Не успели «партизаны» развести мяч, как тут же «мясики» себе его отвоевали, предпочтя работать с мячом, нежели без него. Стоит отдать должное, команда в красных футболках грамотно контролировала ход игры, и не смотря на все попытки «Партизана» в обороне, вскоре добилась своего: Демидович обокрав соперника, вколотил мяч в левый низ. После гола игра потиху стала набирать обороты. Моменты стали возникать и у «партизанов», которые начинали пристреливаться к воротам Онищука. Но «Мясокомбинат» все же был поактивнее, и вполне мог рассчитывать, как минимум на еще одно взятие. Но его не случилось. Зато получилось забить первый гол парням в черно-оранжевом. Совершив перехват в центре площадки Туцкий разогнал атаку своих, и обыгравшись с партнером, покатил мяч мимо вышедшего из ворот вратаря, 1:1. Но вскоре «мясики» вновь повели. Демидович оформил дубль, подправив мяч после заброса своего голкипера. Игра стала раскрываться. Освоившись, «Партизан» сам стал создавать моменты. И вновь сумел сравнять цифры на табло. После розыгрыша углового справа, Хвесюк подработав под левую, классно пробил в ближний угол, 2:2. Ничейный счет продержался не долго. Не успели «мясики» развести, как атака справа завершилась скидкой в центр, и ударом в касание Новика, попавшего с близкой дистанции в «домик» вратарю. Классный шанс забить упустил Шаш, после верховой передачи и просчета двух соперников, но удар Андрей пришелся в перекладину. «Мясокомбинат» не стал изменять себе, продолжив подолгу контролировать мяч и все также угрожать воротам «Партизана». Чаще других это делал Демидович, который иногда откровенно «жадничал», не замечая партнеров. Однако лидерский «эгоизм» позволил ему еще дважды отличить. Сначала после небольшого рикошета, а затем мощным ударом под перекладины, «прошив» руки кипера. Между его голами отличились и «партизаны». Отборовшись до конца, Шаш от лицевой покатил вдоль ворот куда вовремя набежал Туцкий, оформив дубль. Точку в матче поставили представители «Мясокомбината». К голевому покеру Демидович (не пожадничав), прибавил еще и голевую, позволив еще раз отличиться Новику.
Три звезды: Р.Демидович, А.Новик, А.Онищук (все – Мясокомбинат).

Сити –
Cardinals – 12:4 (7:1)
23.11.2019 г. ФОК «Лазурный». 16-15.
Судьи:
В.Жук, А.Горох
Голы: 1:0 – Яромчук, 2, 2:0 – Куделько, 3, 3:0 – Василюк, 3, 3:1 – Михнюк, 5 (пас – Хотынюк), 4:1 – Василюк, 6, 5:1 – Сидько, 10, 6:1 – Василюк, 14, 7:1 – Вишневецкий, 18 (пас – Василюк), 8:1 – Василюк, 22, 9:1 – Василюк, 25, (пас – Сидько), 9:2 – С.Макаревич, 26, 9:3 – С.Макаревич, 27, (пас – Куприенко), 10:3 – Сидько, 30, 11:3 – Сидько, 34, 11:4 – С.Макаревич, 37 (пас – Куприенко), 12:4 – Василюк, 39 (пас – Яромчук).
Фолы: 0-0 – 0-1
Предупреждение: Д.Шиферштейн (
Cardinals) – за неспортивное поведение, 3.

В завершавшем поединке первого игрового дня был зафиксирован еще один разгром. Дебютант лиги команда «Сити» вдоволь покуражились в игре с еще одним новичком «
Cardinals». Перед самым стартовым свистком «святые» столкнулись с проблемой на последнем рубеже: основной страж ворот опоздал, да и прибыв, был далеко «не в форме». Поэтому не удивительно, что уже к третьей минуте «таксисты» трижды праздновали успех, вскрыв оборону соперника по флангам. В срочном порядке взятый тайм-аут и эмоциональная «взбучка» от капитана «святых» (которую «горчичником» оценил судья встречи), оказалась кратковременной. Не успели «святые» отыграть один мяч, и создать еще парочку убойных моментов (здесь должное стоит отдать вратарю «Сити», несколько раз невероятными сэйвами спасшего свою дружины), как тут же «таксисты» вновь начали «раскладывать» оборону соперника. К перерыву счет на табло был 7:1 в пользу команды «Сити», в рядах которой особо старался Василюк, сам забивавший и раздававший своим партнерам по команде. В том же духе продолжил номер 39 и во второй половине. Получив еще несколько мячей в свои ворота, «кардиналс» сумели подсластить горечь дебютного болезненного поражения лишь «трехой» Сереги Макаревича. В итоге счет 12:4 в пользу классно стартовавших «таксистов», чего, увы, не скажешь о «святых», которым предстоит нехилая работа над ошибками.
Три звезды: Р.Василюк, С.Федоров, А.Яромчук (все – Сити).

Сергей ХОТЫНЮК