Premiere Div "B". 1/4 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ ПОЕДИНКИ: ДАЛИ ЖАРИШКИ С ИНТРИГОЙ НА ОТВЕТ

«Премьера Б» первой открыла ящик Пандоры, именуемый плей-офф. В коем табели о рангах оказались едва ли не попраны. По крайней пере, у лидеров обоих групп возникали серьезные проблемы, и выноса в одну калитку не получилось. Разве что «Бярэсце» с лихвой воспользовалось кадровыми проблемами «Cardinals» и заимело пятиголевой задел. Короткие скамейки подвели также «Партизан» и – что есть главная сенсация – «Сити». Лидер пула «Б» в первом матче полуфинала не смог реализовать созданные шансы и уступил андердогу пула «А» «Штурму». Впрочем, не настолько критично, чтобы через неделю не иметь надежд на продолжение борьбы.

ВэскоБел – Мясокомбинат – 3:6 (2:3)
Судьи:
А. Горох, В. Жук
Голы: 1:0 – Татарчук (2, пас – Козлович). 1:1 – Демидович (2, пас – Буйнич). 2:1 – Татарчук (4). 2:2 – Гущеня (7, пас – Буйнич). 2:3 – автогол (8, пас – Гущеня). 2:4 – Демидович (24, пас – Буйнич). 2:5 – Демидович (26, пас – Буйнич). 3:5 – Пейчев (31). 3:6 – Демидович (38, дабл-пенальти).
Фолы: 4-6 – 5-4
Предупреждения: Зайко (Мясокомбинат) – за нарушение численного состава, 27; Татарчук (ВэскоБел) – за систематическое нарушение правил, 29; Мальчук (Мясокомбинат) – за грубую игру, 30; Гущеня (Мясокомбинат) – за неспортивное поведение, 30; Буйнич (Мясокомбинат) – за неспортивное поведение, 37.

«ВэскоБел» и «Мясик» задрали планку борьбы крайне высоко, выдав на-гора экстремально острый поединок с обилием сюжетных поворотов, едва не переросших в потасовку стенка на стенку. Будь молодежь «вэсков» чуть более сдержанной, такого не случилось бы. И лишних голов не получали – ведь был отличный шанс зацепить грозного оппонента. Итоговые «-3» - не приговор, но отыграть их будет непросто.
Начало встречи выдалось без центра поля – и без обороны. «ВэскоБел» взял на себя право первого выстрела, и Татарчук оппонента ранил, но не критично – через 30 секунд Демидович произвел ответный удар. К слову, эти двое и стали катализатором, пожалуй, всех ключевых событий матча. Игорь поначалу здорово работал на бомбардирский актив команды, с добивания вколотив второй мяч в ворота Онищука. На него чуть позже ответил Гущеня, замкнувший прострел Буйнича с фланга. А еще через минуту аналогичный прострел самого Гущени срезал в свою рамку Никита Горох. Столь рьяное голевое начало было любопытным, но дальше начался практически антифутбол. Ком фолов с обеих сторон рос в геометрической прогрессии. Татарчук провоцировал соперника грязной игрой, Демидовичу – как идейному лидеру – доставалось пуще других. Но и «Мясик» был отнюдь не безгрешен – лишь чудом команда удержалась от назначения 10-метрового.
Старт второго тайма прошел под аккомпанемент «комбинаторов». Сначала «вэски» подзабыли о запрете отдавать вратарю второй пас. За незнание правил четким розыгрышем свободного покарали Буйнич и Демидович. После чего эта же связка сообразила еще один мяч. Отметим, что у Ромы к тому моменту уже хватало ушибов – косили его нещадно. К 29-й минуте «ВэскоБел» выбрал лимит фолов. А в середине тайма не без участия все того же Татарчука вспыхнула жара у скамейки «Мясокомбината». Попытки учинить самосуд над игроком в полосатой форме стоили «красно-белым» россыпи предупреждений. Месть была не за горами. Удивительное хладнокровие сохранил только Демидович. Дождавшись шестого фола, страйкер четко реализовал десятиметровый и ушел с поля с чувством выполненного долга и покером в активе. Но что-то подсказывает, что война между соперниками еще не окончена.
Три звезды: Роман Демидович, Александр Гущеня, Владислав Буйнич

Штурм – Сити – 6:3 (4:3)
Судьи:
В. Жук, А. Горох
Голы: 1:0 – Стасюк (3). 1:1 – Василюк (5). 2:1 – Муратов (8, пас – Бут-Гусаим). 2:2 – Василюк (10, пас – Литовчик). 3:2 – Рылко (13, пас – Лавринович). 4:2 – Жолох (13). 4:3 – Василюк (18, пас – Яромчук). 5:3 – Муратов (28, пас – Якубовский). 6:3 – Лавринович (33, пас – Якубовский).
Фолы: 0-0 – 1-3

Аналогичные цифры в пользу победителя были зафиксированы и в следующей зарубе. Только на сей раз оказались они отнюдь не в пользу фаворита. «Сити» явился на игру всего с одной заменой, надеясь на лучшие качества своих забойщиков – Василюка и Яромчука. Но молодой и бегучий «Штурм» заставил «таксистов» очень сильно потратиться физически еще до антракта, так что после перерыва «горожане» просто физически сели. И преимущество в классе, которое местами отчетливо проглядывалось, было сведено на нет.
Здесь, как и в первом матче дня, случилась голевая феерия в первом акте драмы. Фэйловый гол удался Стасюку на 3-й минуте: Макс пробил на удачу практически с центра поля, а Сергей Федоров, видимо, потеряв ворота, решил пропустить мяч за лицевую – и просчитался: тот залетел в угол. «Пену» кипера довольно быстро исправил Рома Василюк, завершивший фланговое соло метким ударом в «паутинку». Однако «штурмовиков» сие не смутило: они понимали, что вряд ли сыграют сзади на ноль, и ставили себе цель попросту перестрелять оппонента на контрах. Что отлично получалось. Муратов, подхватив мяч на своей половине, продвинулся вперед по правой бровке и хлестко выстрелил – вновь вопросы к Федорову, проспавшему ближний угол. На отыгрыш у «Сити» ушло две минуты, и снова джокером оказался Василюк, с глазу на глаз разобравшийся с Якубовским. В кипере «Штурма» чувствовалась нервозность из-за ответственности, поэтому полевые во многих случаях брали удары на себя. Особенно после антракта. Но еще до него сообразили блицкриг, в течение полуминуты дважды торпедировав Федорова расстрельными ударами по углам. Скиснуть «таксистам» не позволил умница Василюк, замкнувший зрячий прострел Яромчука.
Во втором тайме «Сити» настиг просто хронический нефарт. Один только Яромчук не забил четыре верных момента. «Горожане» тратили свой «заряд» на бесконечные попытки отыграться, «Штурм» вопреки названию выстроил у ворот настоящий бастион и ждал шанс. Когда силы стали покидать оппонента, «штурмовики» применили простейшую тактику – дважды кипер закинул мяч далеко вперед, и дважды партнеры Якубовского не подвели. И в конечном счете оформили главную сенсацию игровой субботы.
Три звезды: Роман Василюк, Дмитрий Муратов, Андрей Рылко.

ПГС-Оптимал – Партизан – 4:2 (1:1)
Судьи:
А. Горох, В. Жук
Голы: 1:0 – Горик (9, пас – Грибов). 1:1 – Хвесюк (13). 2:1 – Грибов (27, пас – Горик). 2:2 – Шаш (32). 3:2 – Горик (35, пас – Жуковский). 4:2 – Герасимчук (39, пас – Горик).
Фолы: 1-2 – 3-1
Предупреждение: А. Стельмашук (ПГС-Оптимал) – за задержку руками, 32.

«Партизан» на плей-офф собрался наименьшим составом из восьми команд – вообще без замен. И, похоже, главной целью команды было попросту выжить, сохранив интригу на следующую субботу. Что ж, с этой задачей команда справилась даже на отлично. Да, «-2» - не лучший плацдарм для ответки, но у «ПГС» отнюдь не было подавляющего перевеса. «Оптимальные» ровным счетом никуда не спешили, не рвались делать результат и просто забивали примерно половину от того, что создавали. В середине первого тайма получили право на штрафной, Грибов мощно пробил, а Горик в штрафной здорово подставился. «Партизан» вскоре отыгрался, но по большей части – на удачу: Вощук уж больно «нязграбна» сложился под дальний удар Хвесюка и пустил «бабочку». Впрочем, голы не пахнут, а добиться большего «ПГС» не сумел: соперник успевал возвращаться в оборону, даже несмотря на численную краткость.
Во втором тайме команды выдали неплохой стартовый отрезок с обоюдными уколами, но ни Вощук, ни Кременевский на капитуляцию не согласились. Правда, на 27-й минуте «партизаны» не уследили за простецким розыгрышем аута и не заблокировали «пушку» Грибова – а тот попал аккурат в дальний угол. Пришлось отыгрываться, и с этой задачей пятью минутами позже справился Андрей Шаш, метко выстреливший полупланером из-под плотной опеки. Паритет продержался недолго. «Оптимальные» смекнули, что если в таком ключе играть до финального свистка, то можно и на победу не играть. Усилив натиск, добились виктории: Горику помогли два рикошета, а затем Дима к голевому дублю приплюсовал дубль ассистентский, выкатив прострел под удар Герасимуку. Тем не менее, ответный матч отнюдь не станет формальностью.
Три звезды: Дмитрий Горик, Виталий Грибов, Максим Хвесюк

МФК «Бярэсце» -
Cardinals – 6:1 (3:0)
Судьи:
В. Жук, А. Горох
Голы: 1:0 – Нефедьев (7, пас – Давидюк). 2:0 – Дейлид (10, пас – Колосей). 3:0 – Нефедьев (15). 4:0 – Нефедьев (27, пас – Удовиков). 5:0 – Нефедьев (34, пас – Давидюк). 6:0 – Давидюк (39). 6:1 – Конон (40, пас – Шиферштейн).
Фолы: 1-1 – 1-2

Незадолго до стартового свистка из стана «святых» плохие для них новости стали сыпаться словно из рога изобилия. Отказы один за другим в итоге привели к тому, что от боевой стартовой четверки остался всего… один штык. Неявка трех бомбардиров не могла не отразиться на командной игре. Впрочем, оправдания в пользу бедных. «Бярэсце» проблемами соперника воспользовалось процентов на 90 – будь «синие» поудачливее, разница дошла бы и до 7-8 мячей. Впрочем, забей свое «
Cardinals» в первом тайме, когда счет еще был 0:0 или 0:1, неизвестно, как все повернулось бы. А повернулось так, что «святых» фактически похоронил Саша Нефедьев. С гренадером «Бярэсця», обладающим классным ударом и таранной массой, оборона «святых», скроенная из того, кто был в наличии, ничего в этот день поделать не могла. Два бильярдных удара от штанг, два выверенных прострела от партнеров – вот и игра на результат. В сущности, «горожанам» повезло только с шестым голом – Конон попросту попал в ногу Давидюку, и мяч обидным образом отскочил в ворота. Но Фортуна тут же поспешила улыбнуться и «святым»: розыгрыш углового закончился ударом того же Сергея Конона и не очень внимательной игрой на «ленточке» Сергея Карпенко, проведшего очень крутой матч. Этот гол оставил «кардиналам» лишь призрачные надежды на ответный матч. Но в случае прихода основной обоймы андердоги еще покусаются хотя бы за локальную викторию.
Три звезды: Александр Нефедьев, Сергей Давидюк, Сергей Карпенко

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН