ФИНАЛ PREMIERE LEAGUE. ПОБЕДНАЯ ПОСТУПЬ «САХАРНОГО»

Главный матч «Премьеры» был разбит на две не совсем равные части. В соотношении 4 и 36 минут – именно так разделились сферы влияния «Дизеля» и «Сахарного завода» друг на друга. Итоговый счет крайне обиден для «дизелистов», но справедлив относительно «заводчан». Скажете, так не бывает? Подвоха нет. Кабы не геройства в «раме» Саши Корбулаева, атакующая мощь «Дизеля» могла бы развернуться и пошире. Да еще два эпичных промаха Артема Лоско в пустые углы намекают на то, что «-5» на табло могло бы не случиться. Но «Сахарный» был куда более рачительным хозяином своих моментов и пред глазами многочисленной шумной торсиды выглядел крайне харизматично. Достойно того, чтобы отпраздновать завоевание трофея вместе с болельщиками. А поддержка команды со стороны руководства завода и лично гендиректора Александра Познанского дает уверенность и в «элитном» походе на следующий сезон. Впрочем, «Дизелю» тоже в этом походе быть. И тоже – с надежным тылом.

PREMIERE LEAGUE 2022-2023.
ФИНАЛ
PLAY-OFF.

ДизельСахарный завод (Жабинка) — 1:6 (1:3)
12.03.2023 г. С/к «Виктория». 17-15
Судьи:
Р.Голодко,А.Пылик
Голы:
1:0 — Лоско, 2 (пас — Крупкевич), 1:1 — Супрун, 5 (пас — Бабровник), 1:2 — Салей, 13, 1:3 — Юлдашев, 15 (пас — Салей), 1:4 — Салей, 24 (пас — Хвисюк), 1:5 — Кунц, 33 (пас — Супрун), 1:6 — Салей, 40 (пас — Хвисюк).
Фолы: 5-1 — 2-2
Предупреждения: К.Бойко (Дизель) — за срыв атаки, 13, А.Пустынович (Дизель) — за грубую игру, 17, Ю.Хвисюк (СЗ) — за неспортивное поведение, 33, А.Лоско (Дизель) — за неспортивное поведение, 33.
УДАРЫ: 30 (12+18) — 23 (12+11)
в створ:
14 (5+7) — 11 (7+4)
мимо:
8 (5+3) — 6 (3+3)
блокированные:
9 (2+7) — 5 (2+3)
ШТАНГИ и перекладины:
1 (0+1) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ:
12 (5+7) — 0
Мог ли финальный матч сложиться по другому сценарию? Безусловно. Но разбирать сослагательное наклонение в спорте не принято. «Дизель» лучше начал встречу, и те самые 4 минуты полного доминирования пришлись как раз на стартовый отрезок. Артиллерийский обстрел из всех орудий стал для «сахарников» откровением, а выстрел «царь-пушки» Артема Лоско привел к первой пробоине в жабинковском «линкоре». Но пожар был быстро потушен, бело-синий флаг вновь взмыл на мачту, и «заводчане» на всех парах понеслись в свою атаку. Долго горевать не пришлось: уже на 5-й минуте мастерская скидка кэпа Вити Бабровника позволила Сергею Супруну буквально внести мяч в ворота. Этот голешник и развернул игру на 180 градусов.
Дальше условия диктовала Жабинка. «Дизель» сбился на индивидуальные действия и на фолы, которые нарастали как снежный ком. До 10-метровых ударов дело в итоге не дошло, но «Сахарный» наказал соперника за грубость и с обычного штрафника: Андрей Салей стрельнул низом, чуть в стороне от стенки. Был бы большой футбол, там мог лежать и какой-нибудь боец в темной форме. Но таких лишних штыков у «Дизеля» не было. А еще через две минуты Салей выступил уже в роли ассистента, вырезав диагональ из центра поля на границу штрафной, где мячом грамотно распорядился Юлдашев.
«Дизелю» после такой накачки нужна была срочная перезагрузка. И команда после антракта действительно собралась, перевела всю игру на чужую половину. Но не смогла навязать сопернику свой стиль. «Сахарный» держал эшелонированные редуты уверенно, в начале второго тайма Хвисюк и Салей успешно угоняли в контру, укрепив командное преимущество, а дальше дело было довольно нехитрым – ловить любые обрезки и наказывать. После грамотно взятого тайм-аута на экваторе тайма «заводчане» добились разницы в четыре мяча, а на падающем флажке умело разыграли свободный, установив окончательный счет. «Дизель» же весь второй тайм отчаянно бился в наглухо закрытые Корбулаевым врата. «Сахарный» вернулся в элиту с уверенной победой, которой он и поздравил своего менеджера Юрия Панасюка с днем рождения.
Церемония награждения призеров получилась классной из-за огромного числа болельщиков, включая веселую и громогласную персональную торсиду «сахарных», а также симпатичным призам. Что до персоналий, то лучшим игроком турнира, а равно и лучшим по системе гол+пас стал страйкер «Дизеля» Артем Лоско. Лучшим голкипером турнира был абсолютно заслуженно признан страж ворот «Сахарного завода» Александр Корбулаев, получивший спецприз из рук руководителя команды «Дизель» Сергея Бойко. Гендиректор «Сахарного завода» в свою очередь презентовал за отличную игру в финале Кирилла Бойко (Дизель). Кроме того, «сахарные» приготовили по призовому пакету каждому игроку соперника.
Три звезды: Андрей Салей, Александр Корбулаев, Артем Лоско

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН


PL 1/2 ФИНАЛА. Вторые матчи: ПУТЕВКИ В ЭЛИТУ РОЗДАНЫ. КАМБЭКОВ НЕ СЛУЧИЛОСЬ

Ответные полуфиналы «Премьеры» прошли под знаком давления гандикапа недельной давности. И «Дизелю», и «Сахарному заводу» удалось свое преимущество не просто сохранить, но и серьезно увеличить, так что оба поединка прошли в довольно холодном ключе, без особой интриги. «За миру» не хватило мощи в атаке, и тут еще очень не вовремя сломался Вова Конюшик, который мог передать партнерам только заряд энергии, но никак не собственный скилл. А «Высокому» недоставало хладнокровия в завершении своих вылазок. Ключевым эпизодом стал не реализованный Димой Чибисовым пенальти при счете 0:1, когда «сахарники» еще были уязвимы для ответного удара. Рисковые же затеи с гонялой в концовке матча ни к чему хорошему не привели.

PREMIERELEAGUE 2022-2023.
1/2 ФИНАЛА
PLAY-OFF. ОТВЕТНЫЕ ПОЕДИНКИ.

За мир (Страдечь) — Дизель — 0:3 (0:2)
05.03.2023 г. С/к «Виктория». 18-45
Судьи:
А.Шеп, Д.Тарасюк
Голы:
0:1 — Лоско, 12 (пас — Полевик), 0:2 — Бондаренко, 17 (пас — Лоско), 0:3 — Крупкевич, 36.
Фолы: 2-2 — 3-2
Предупреждение: Д.Капустин (Дизель) — за грубую игру, 10.
УДАРЫ: 28 (10+18) — 33 (17+16)
в створ:
6 (3+3) — 14 (4+10)
мимо:
11 (3+8) — 9 (3+6)
блокированные:
8 (3+5) — 9 (9+0)
ШТАНГИ и перекладины:
3 (1+2) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ:
7 (2+5) — 8 (5+3)
Первый матч — 4:7
Сражение «За мира» и «Дизеля», объективно говоря, выдалось менее ярким, чем первая битва недельной давности. Тут свою роль сыграл и трехголевой перевес, и потери ключевых штыков: «миряне» недосчитались Вовы Конюшика, а «мотористы» – Саши Пустыновича. На последний рубеж «Дизеля» был отправлен Виталий Бойко – и, надо сказать, выступил классным «кризисным кипером»: «сухарь» стал для него вполне заслуженной наградой. Впрочем, проверки ударами в створ «За мир» проводил без особого ожесточения: всего шесть попаданий за матч – и ни одного пробития. Воробьев над воротами «Дизеля» сбивали куда чаще. Сами же «мотористы» атаковали более рачительно. Запевка вновь осталась за Артемом Лоско, который с метров десяти жахнул под перекладину, чего явно не ожидал страж ворот. Между первой и второй – перерывчик пять минут. По истечении которых «миряне» попали на суммарные «-5». Одновременно с тем, как Женя Бондаренко попал из пращи в ближний. Второй тайм стал формальностью, в которой «За мир» уже особо не бежал, а «Дизель» играл в удовольствие, благородно не став добивать конкурента. И завоевал абсолютно заслуженную путевку в элитный пул.
Три звезды: Артем Лоско, Николай Крупкевич, Виталий Бойко

ФК «Высокое»Сахарный завод (Жабинка) — 1:5 (0:1)
05.03.2023 г. С/к «Виктория». 19-30
Судьи:
Д.Тарасюк, А.Шеп
Голы: 0:1 — Юлдашев, 9 (пас — Бабровник), 0:2 — Хвисюк, 31 в п/в, 1:2 — Портянкин, 32 (пас — Степанов), 1:3 — Кунц, 37, 1:4 — Хвисюк, 38 (пас — Мышковец), 1:5 — Мышковец, 40 (пас — Хвисюк).
На 11-й минуте матча Д.Чибисов не забил пенальти — Корбулаев парировал.
Фолы: 4-3 — 5-0
Предупреждения: П.Мышковец (Сахарный завод) — за грубую игру, 11, Ю.Вабищевич (Высокое) — за неспортивное поведение, 33.
УДАРЫ: 19 (5+14) — 19 (7+12)
в створ:
7 (2+5) — 10 (4+6)
мимо:
5 (3+2) — 5 (1+4)
блокированные:
7 (0+7) — 4 (2+2)
ШТАНГИ и перекладины:
0 — 0
УГЛОВЫЕ:
2 (1+1) — 4 (1+3)
Первый матч — 1:3
В сражении региональных полпредов Жабинка доказала свое превосходство над Высоким, и спустя год забвения и сезон в младшем дивизионе «Сахарный завод» снова будет представлен в элитном свете. Дело это целиком заслуженное. Главное, чтобы команда не растеряла к следующей осени симпатичный состав и громкую торсиду на трибунах. Играть при своих зрителях плохо «сахарники» не могли и в минувшее воскресенье. «+2» недельной давности приятно грели душу, но «Высокое» не давало времени сильно расслабляться. И парни из Жабинки не расслаблялись. Более того, сознательно пошли на игру в давление, первым номером, и по делу открыли счет, когда Юлдашеву удалось ювелирно попасть с периметра. Высоковчане могли тут же возразить: получив право на пенальти, команда справедливо рассчитывала восстановить паритет, но Дима Чибисов не перехитрил Сашу Корбулаева. Сэйв кипера придал «сахарным» уверенности, и в обороне команда больше не допускала таких огрехов и сохранила к перерыву скромный перевес. Расчет «заводчан» был понятен еще по первому матчу. «Высокое» ожидаемо пошло на риск и выпустило гонялу в постантракте. Но этот формат у команды как будто разладился за неделю. Юра Хвисюк быстро передал привет пустым воротам и тем самым стрельнул на упреждение гола Димы Портянкина. А в дальнейшем «форчек» «Сахарного» не позволил шибко развернуться пятерке «Высокого», и в воротах последних побывали еще три безответных мяча.
Три звезды: Юрий Хвисюк, Павел Мышковец, Дмитрий Портянкин

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН


PL 1/2 ФИНАЛА. Первые матчи: «ДИЗЕЛЬ» РВЕТСЯ В ЭЛИТУ, «САХАРНЫЙ» МОЖЕТ СНОВА ТАМ ПОШУМЕТЬ

«Премьера», выступавшая после «элитных» поединков, безусловно, отмечалась более камерной атмосферой на трибунах и чуть меньшим темпом. Но будь календарь сделан наоборот, эти два полуфинала можно было бы назвать отличным разогревом. Ведь драмы на площадке было достаточно, а сценарии оказались достаточно переменчивыми, чтобы всерьез рассуждать об интриге в следующее воскресенье. «Дизель» и «За мир» выдали осторожный первый тайм и совершенно открытый второй. И в этой перестрелке точнее оказались снайперы «мотористов»: Артем Лоско и Кирилл Бойко пригвоздили «мирян», но не вынудили их сдаться окончательно. В сражении двух экс-«элитных» банд, одна из которых получит билет на возвращение, «Сахарный завод» сделал весомую заявку на первое место в очереди за этим билетиком. Но характер и настырность припертого к стенке «Высокого» говорят о том, что в следующий уикенд жизнь жабинковской дружины будет совсем не сладкой.

PREMIERELEAGUE 2022-2023.
1/2 ФИНАЛА
PLAY-OFF. ПЕРВЫЕ ПОЕДИНКИ.

ДизельЗа мир (Страдечь) — 7:4 (2:1)
26.02.2023 г. С/к «Виктория». 18-45
Судьи:
М.Тхагалегов, Ю.Круш
Голы:
0:1 — Дмитручина, 1, 1:1 — К.Бойко, 4 пен, 2:1 — Крупкевич, 16, 3:1 — Лоско, 23 (пас — Бондаренко), 4:1 — Крупкевич, 24 (пас — К.Бойко), 4:2 — В.Конюшик, 25 (пас — Прокопов), 5:2 — К.Бойко, 28 (пас — Крупкевич), 5:3 — Верещак, 28 (пас — Дмитручина), 6:3 — Лоско, 31 (пас — Пустынович), 7:3 — Лоско, 34, 7:4 — Верещак, 40.
Фолы: 0-0 — 4-2
УДАРЫ: 22 (11+11) — 25 (13+12)
в створ:
12 (4+8) — 10 (2+8)
мимо:
6 (4+2) — 9 (7+2)
блокированные:
4 (3+1) — 5 (3+2)
ШТАНГИ и перекладины:
0 — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ:
1 (1+0) — 7 (5+2)
Хороший дизельный движок – синоним надежности. Об этом знают многие владельцы, например, «Мерседесов». А парни из «Дизеля» помнят и другую примету: как вы яхту назовете, так она и поплывет. Поэтому «Дизель» и плывет к финалу «Премьеры», а с ним – и к «элитной» бухте, уверенным надежным ходом. «За мир» тоже не прочь бы зацепиться за свой шанс, причем далеко не мирным способом. Но как найти управу на сверхрезультативную парочку Артем Лоско – Кирилл Бойко? Кажется, эти двое способны придумать гол из ничего. Что и доказали в первом полуфинале. Впрочем, первый тайм явно не обещал те 11 голов, которые в итоге массово набились в протокол. «Миряне» так и вовсе создали «из ничего» стартовый перевес: Саша Дмитручина решил проверить бдительность тезки Пустыновича сверхдальним ударом, и мяч спокойненько юркнул в уголок мимо опешившего кипера. После матча страж ворот признал, что видел момент удара. Но не подрассчитал траекторию и понадеялся, что «пятнистый» разминется со створом. Впрочем, «мотористы» долго не отчаивались и уже на четвертой минуте получил право на пенальти, когда соперник размахался руками в своей штрафной. Кирилл Бойко пробил мощно, и Алексей Прокопов, угадавший направление, просто не смог остановить эту пращу. После такого быстрого обмена любезностями команды существенно сбавили темп и играли в разведчиков, довольно редко беспокоя вратарей. Но на 16-й минуте обрезка Дениса Карпуковича в центре поля позволила Коле Крупкевичу сбегать на рандеву с кипером, и восьмерка «Дизеля» шансов сопернику не оставила. Второй же тайм, если верить статистике (а оснований не верить ей нет), проходил в схожем обоюдоостром ключе. Вот только скорости подросли, а удары стали точнее. У «Дизеля» так и вовсе залетало практически все подряд. И это был идеальный сценарий открытого футбола для упомянутых выше Артема Лоско и Кирилла Бойко. Третьим запевалой тут с радостью выступил Крупкевич, и парни разобрали защиту соперника на «мирные» атомы. Банда из Страдечи в долгу старалась не оставаться, но и Саша Пустынович вовремя тащил, несмотря на травмы колена, и регулярные удары по тылам снижали бодрость порывов «За мира». Несмотря на это, дубль Влада Верещака и гол Вовы Конюшика сохранили для «мирян» более-менее отыгрываемую разницу на ответный матч. Но лишь при условии, что удастся заглушить этот крайне надежный «дизельный» мотор.
Три звезды: Артем Лоско, Кирилл Бойко, Владислав Верещак

Сахарный завод (Жабинка)ФК «Высокое» — 3:1 (1:1)
26.02.2023 г. С/к «Виктория». 19-30
Судьи:
Ю.Круш, М.Тхагалегов
Голы: 1:0 — Бабровник, 15 (пас — Салей), 2:0 — Супрун, 17 (пас — Бабровник), 3:0 — Супрун, 21, 3:1 — Портянкин, 34 (пас — Д.Чибисов).
Фолы: 2-5 — 3-4
Предупреждения: В.Мельничук (Высокое) — за неспортивное поведение, 14, С.Василюк (Высокое) — за неспортивное поведение, 18, Д.Федоров (Высокое) — за неспортивное поведение, 19, А.Панасюк (Высокое) — за неспортивное поведение, 39.
Удаление: Д.Федоров (Высокое) — за неспортивное поведение после ранее полученного предупреждения, 19.
УДАРЫ: 13 (6+7) — 24 (7+17)
в створ:
7 (2+5) — 7 (1+6)
мимо:
4 (2+2) — 9 (3+6)
блокированные:
2 (2+0) — 7 (2+5)
ШТАНГИ и перекладины:
0 — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ:
1 (0+1) — 5 (1+4)

Во втором полуфинале, так уж вышло, сошлись две команды, которые уже понюхали пороху «Элиты», а еще дважды встречались между собой на групповой стадии текущего турнира. Тогда «Сахарный завод» и «Высокое» явно что-то друг другу не договорили: в первом матче победу праздновали парни, базирующиеся в Каменецком районе (3:2), а во втором круге «сахарные» взяли убедительный реванш (5:2). Так что им явно будет о чем поговорить и в следующее воскресенье. А к нему «Высокое» подойдет с пассивом в два мяча и без опытнейшего Димы Федорова, который слишком рьяно решил доказать свою правоту арбитру в концовке первого тайма и узрел перед собой красный свет. Впрочем, еще до этого эпизода «Сахарный завод», гонимый вперед шумной торсидой из Жабинки, создал задел. Для начала «заводчане» воспользовались оплошностью голкипера высоковчан, взявшего мяч в руки после передачи партнера. Андрей Салей зряче покатил со свободного на дальнюю штангу, где нес вахту Витя Бабровник, находившийся в полном игноре защиты «Высокого». А еще через две минуты «Сахарному» удалась лютая контра 3 в 1, и уже сам кэп выступил ассистентом для Сергея Супруна. Жабинковская двойка несла угрозу для соперника и после антракта: результативное добивание Супруна в самом начале второго тайма, казалось, убивает интригу начисто. Но не тут-то было. «Высокое», которому если и осталось что терять, то только честь, обнажило все штыки и ломанулось на жабинковскую когорту. Смести не смели, но «Сахарный» оказался в плотной осаде. Уйма ударов по воротам Саши Корбулаева заканчивалась где сэйвами кипера, а где и обидными промахами. «Заводчане» старались помогать своему стражу, блокируя хотя бы дальнюю артиллерию соперника, но на 34-й минуте именно такой подход от Димы Портянкина привел к голу: мяч бильярдно зашел в правый от Корбулаева нижний угол. Голешник придал «Высокому» уверенности, которая до этого могла и немного пошатнуться. Довольно узкой обоймой парни до последнего давили соперника, но «Сахарный завод» уже проходил такие испытания в четвертьфинале с «Сенаторс». Выстоял и сейчас. К следующей игре у «заводчан» освободится из-под гнета дисквалификации Юра Хвисюк, что наверняка добавит вариативности в атаке. Но и «Высокому» терять нечего. А раненый зверь опасен вдвойне.
Три звезды: Сергей Супрун, Виктор Бабровник, Дмитрий Портянкин

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН