PREMIERE LEAGUE 1/2 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ: ГЕРОЙСТВА ДВУХ ВРАТАРЕЙ

Первые полуфинальные матчи получились максимально разными, но похожий элемент в них был – это геройства вратарей одной из команд в каждой паре. В матче «Полесья» и «Мясокомбината» блистал Александр Левшук, а в перестрелке «Феникса» и «Кобринского ПМС» геройствовал Александр Михно. Причем вратарь «мясиков» вообще шел на «сухарь», но в концовке его команда выдохлась и дважды капитулировала. В итоге в ответном матче придется начинать все с начала, ведь сыграли вничью 2:2. Заруба «огненных» и кобринчан развивалась по другому сценарию. «Феникс» дважды отличился к шестой минуте, а потом прижался к своим воротам и просто позволил расстреливать своего голкипера. В итоге Саня продержался аж до 20-й минуты, когда пропустил от Евгения Зеленкова. В начале второго тайма «Феникс», казалось бы, убил интригу в паре, когда повел со счетом 6:1, но в концовке зачем-то продолжил лететь вперед и в итоге позволил Дмитрию Лукьянюку сократить разницу в счете до «-2». Поэтому в этой паре тоже ничего не ясно. Если в следующем матче «огненные» также бездумно продолжат лететь вперед втроем и отставлять сзади одного защитника, а кобринчане словят удачу за хвост и начнут прошивать голкипера, то быть камбэку. Сделали ли команды выводы из первых матчей, узнаем уже в это воскресенье.

1/2 финала Play-off. Первые матчи

ПОЛЕСЬЕ (Кобрин) — МЯСОКОМБИНАТ — 2:2 (0:0)
07.02.2021 г. Спорткомплекс «Виктория». Игровой зал. 17.15
СУДЬИ:
В.Акамелков, М.Тхагалегов
ПОЛЕСЬЕ (Кобрин) (5,72): Пушко — 5,5, Бриштен — 6, Голуб — 6, Шолоник — 6, Чепелевич — 5,5, Марчук — 6, Аксёнов — 5,5, Ярома — 5,5, Курачук — 5,5.  
МЯСОКОМБИНАТ (5,62): Левшук — 6,5, Демидович — 6, Гущеня — 5,5, Конопацкий — 5, Буйнич — 5,5, Бачюлюнас — 5,5, Самосюк — 5,5, Новик — 5,5, Мальчук — б/о, Онищук — б/о, Стрильчук — б/о. 
ГОЛЫ: 0:1 — Бачюлюнас (21, п/в). 0:2 — Демидович (28, пас — Буйнич). 1:2 — Шолоник (35). 2:2 — Марчук (38, пас — Шолоник). На 12-й Владислав Голуб (Полесье) не забил пенальти (штанга).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Р.Бачюлюнас (МЯСОКОМБИНАТ) — за срыв атаки, 13.
УДАРЫ: 39 (21+18) — 22 (10+12)
в створ: 13 (9+4) — 7 (5+2)
мимо: 11 (4+7) — 10 (4+6)
блокированные: 13 (7+6) — 5 (1+4)
штанги и перекладины: 2 (1+1) — 0
УГЛОВЫЕ: 11 (5+6) — 4 (2+2)

ФОЛЫ: 3-2 — 1-3
«Мясокомбинат» начал игру активнее и сходу нанес несколько ударов в сторону ворот, но не в створ. «Полесью» понадобилось некоторое время, чтобы нащупать свою игру впереди и отладить комбинации. Вскоре команда тоже начала отвечать моментами, но особенно хороша была в контратаках. В итоге на 12-й минуте Сергей Бриштен заработал пенальти, а Владислав Голуб его не реализовал, пробив в штангу. Буквально тут же кобринчане должны были все-таки открывать счет, но Максим Самосюк успел выбить мяч практически с линии ворот. «Полесье» продолжало давить, а перед перерывом еще один опасный момент не реализовал Вадим Чепелевич, который с близкого расстояния пробил в ближний угол. Перерыв явно пошел на пользу «мясикам», а уже на 40-й секунде второй половины команда открыла счет, воспользовавшись подарком голкипера Сергея Пушко, который неточно отпасовал после выхода из ворот – в итоге Руслан Бачюлюнас моментально забил в пустые ворота. Пропущенный гол лишь раззадорил «Полесье». Вскоре очередным шансом не воспользовался Максим Шолоник, который дважды расстреливал голкипера Александра Левшука, но так и не прошил его в ближний. И тут «мясики» снова ответили голом практически из ничего. Влад Буйнич зацепился за мяч на чужой половине, скатил пяткой вперед, а Роман Демидович идеально попал в дальний верх с острого угла – красивейший гол. После этого показалось, что «Полесье» уже не отыграется. Тем более, что команде не везло впереди, а Саша Левшук тащил абсолютно все, что летело в створ. Иногда ему помогала и штанга, как в случае с ударом после фирменного смещения в центр Влада Голуба. Но отдадим должное кобринчанам, которые не сдались и до последнего штурмовали измученный «Мясокомбинат». В том числе и потому, что Роман Демидович и Влад Буйнич отыгрывали матч без замен. В итоге в концовке количество наконец-то переросло в качество. На 35-й минуте Максим Шолоник добил мяч грудью в сетку после дальнего выстрела Влада Голуба и сэйва голкипера. На 38-й Макс здорово развернулся с мячом в центре поля и отдал передачу на ход, а Сергей Марчук опередил последнего защитника и успел протолкнуть мяч в ближний угол мимо выскочившего голкипера. В итоге команды разошлись мировой, но «Полесье» выглядел посимпатичнее. В том числе и за счет двух равноценных четверок, чем «мясики» похвастаться не могут.
Три звезды: Александр Левшук, Максим Шолоник, Сергей Марчук.

PHOENIXУП «КОБРИНСКОЕ ПМС» — 6:4 (2:1)
07.02.2021 г. Спорткомплекс «Виктория». Игровой зал. 18.45
СУДЬИ:
Р.Голодко, М.Тхагалегов
PHOENIX (5,75): Михно — 6,5, В.Ярошик — 5,5, Дубров — 6, Бычковский — 6, Шкапич — 5,5, Дягелец — 5,5, Петросян — 5,5, Гарматный — 5,5.
УП «КОБРИНСКОЕ ПМС» (5,64): Яцевич — 5,5, Лукьянюк — 6, Червяков — 5,5, Колосей — 5,5, Зеленков — 5,5, Володько — 6, Образцов — 5,5, Быков — б/о, Гарбар — б/о.
ГОЛЫ: 1:0 — Бычковский (2, пас — Дягелец). 2:0 — Шкапич (5, пас — Дубров). 2:1 — Зеленков (20, пас — Лукьянюк). 3:1 — Бычковский (24, пас — Дубров). 4:1 — Дубров (26). 5:1 — В.Ярошик (31). 6:1 — Бычковский (32). 6:2 — Лукьянюк (35, пас — Володько). 6:3 — Володько (36, пас — Лукьянюк). 6:4 — Лукьянюк (39, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Шкапич (
PHOENIX) — за срыв атаки, 9. Ю.Гарматный (PHOENIX) — за игру рукой, 39.
УДАРЫ: 33 (14+19) — 48 (29+19)
в створ: 18 (6+12) — 18 (10+8)
мимо: 9 (5+4) — 14 (8+6)
блокированные: 4 (3+1) — 14 (9+5)
штанги и перекладины: 2 (0+2) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ: 7 (3+4) — 12 (8+4)

ФОЛЫ: 2-2 — 2-2
Обе команды столкнулись перед матчами с кадровыми потерями. Как оказалось, у «ПМС» они были существеннее: не сыграли Денис Самосюк и Ярослав Трубчик. У «Феникса» отсутствовал один из лидеров команды Артем Ярошик и человек, который в теории мог бы успешно сыграть против «столба» Дмитрия Лукьянюка за счет своих габаритов – Кирилл Патейчук. В итоге опекать Диму доверили Диме Шкапичу и Рафаэлю Петросяну. Они делали все от себя зависящее, но по сути так и не справились с ним. В целом, команды вообще отказались от переката мяча и играли без центра поля. Из этого вылилось приличное количество ударов и голов, что для полуфинала – аномально. «Фениксу», можно сказать, повезло, что их первые удары оказались голевыми. Дима Дягелец после рандеву с голкипером и блока нашел в штрафной Артема Бычковского, который спокойно катнул в угол. Затем Дима Дубров в похожей манере нашел в штрафной Диму Шкапича, который тоже идеально четко пробил в дальний низ. В итоге уже на пятой минуте «огненные» повели со счетом 2:0 – идеальные условия, чтобы играть от обороны и ловить соперника на контрах. В целом, так оно и было, но «Феникс» своими редкими шансами не воспользовался. Да и вообще, первый тайм команда должна была проигрывать. «ПМС» просто растерзал оборону соперника и чуть ли не каждую минуту наносил опасный удар по воротам. И только благодаря Александру Михно, который поймал невероятный кураж, «Феникс» чудом не пропускал и держался. Но не додержался, ведь на 20-й минуте в контре Дима Лукьянюк скатил мяч под удар Евгению Зеленкову, который четко пробил под перекладину. Объяснить игру «Феникса» во втором тайме было крайне сложно. В большинство контратак команда летело втроем и оставляла позади только одного защитника – крайне недальновидное решение, которое аукнулось в концовке. В целом, в какой-то мере этот ход себя оправдал, ибо «огненные» забили четыре мяча подряд к 33-й минуте. Причем Дмитрий Яцкевич не мог похвастаться такой надежностью, как Саша Михно, который продолжал геройствовать в воротах. Практически все голы «Феникса» сделали Артем Бычковский и Дмитрий Дубров. Артем не стеснялся обводить соперников пачками, а Дима просто был быстрее всех. А главным невезунчиком второго тайма можно назвать капитана Славу Ярошика, который из всех своих шикарных моментов реализовал только один – когда мяч отскочил к нему после его же удара в упор в перекладину и штангу. В итоге при счете 6:1 «Феникс» непонятно зачем продолжил лезть в атаку втроем и оставлять одного соперника сзади. А в концовке фортуна сжалилась над «ПМС» и подарила им сразу три гола. Все сделал Дмитрий Лукьянюк. Два он забил сам, еще раз ассистировал Адриану Володько. А закончили команды со счетом 6:4 в пользу «Феникса».
Три звезды: Александр Михно, Артем Бычковский, Дмитрий Лукьянюк.

Эдуард ОЛИФЕРУК