PREMIERE LEAGUE 1/2 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ: «PHOENIX» И «ПОЛЕСЬЕ» ПРОТОРИЛИ ПУТЬ В ЭЛИТУ

В этом сезоне наконец-то случилось то, что давно напрашивалось – одна из кобринских команд все-таки пробилась в финал. Мы даже не будем считать, с какой попытки. Этой командой стал «Полесье». В ответном поединке «полешуки» выдали шикарное начало второго тайма, забив четыре мяча. Они то и предопределили исход игры, которая в итоге завершилась победой со счетом 5:3. А «Мясокомбинату» расстраивается не надо: с первой попытки команда остановилась в шаге от финала, а Роман Демидович досрочно стал лучшим бомбардиром, забив сумасшедшее количество голов. Соперником «Полесья» в финале будет «Феникс». Причем затащил команду туда голкипер Александр Михно, который выдал очередной блестящий матч и показал чудеса реакции. У «Кобринского ПМС» Дмитрий Яцкевич тоже сделал все от себя зависящее, но все-таки пропустил четыре мяча. При этом кобринчане ответили всего одним. В следующем сезоне узнаем, будут ли «Мясокомбинат» и «ПМС» главными претендентами на выход в «Элитку».

УП «КОБРИНСКОЕ ПМС» PHOENIX— 1:4 (0:0)
14.02.2021 г. Спорткомплекс «Виктория». Игровой зал. 18.00
СУДЬИ:
А.Шеп, Д.Пашкевич
УП «КОБРИНСКОЕ ПМС» (5,62): Яцкевич — 6, Лукьянюк — 6, Червяков — 5,5, Колосей — 5,5, Зеленков — 5,5, Володько — 5,5, Образцов — 5,5, Трубчик — 5,5, Быков — б/о, Колядюк — б/о, Гарбар — б/о.
PHOENIX (5,75): Михно — 6,5, В.Ярошик — 6, А.Ярошик — 6, Дубров — 5,5, Бычковский — 5,5, Шкапич — 5,5, Дягелец — 5,5, Петросян — 6, Патейчук — 5,5, Гарматный — 5,5.
ГОЛЫ: 0:1 — В.Ярошик (4, пас — А.Ярошик). 1:1 — Образцов (11, пас — Лукьянюк). 1:2 — А.Ярошик (33). 1:3 — В.Ярошик (36, пас — Шкапич). 1:4 — Гарматный (40, пас — Дубров).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Д.Лукьянюк (УП «КОБРИНСКОЕ ПМС») — за удар по мячу после свистка, 28.
УДАРЫ: 29 (15+14) — 22 (8+14)
в створ: 16 (8+8) — 14 (4+10)
мимо: 12 (7+5) — 5 (1+4)
блокированные: 1 (0+1) — 3 (3+0)
штанги и перекладины: 0 — 0
УГЛОВЫЕ: 8 (5+3) — 6 (4+2)

ФОЛЫ: 2-5 — 2-2
Первый матч — 4:6

Конечно, после первой игры у «ПМС» оставались шансы на спасение. В ответном поединке нужно было мощное начало и хотя бы стандартная реализация. Но стартовые минуты практически полностью скопировали стартовые минуты первой игры. Уже на 30 секунде Слава Ярошик набежал в штрафную под передачу с углового и не забил, пробив прямо в голкипера. Кобринчане ответили несколькими моментами и нулевой реализацией. А на четвертой минуте были наказаны за это: капитан «Феникса» умудрился забить из сложнейшей позиции: выстрелил издали и вогнал мяч в сетку от ближней штанги – без шансов для голкипера. «ПМС» нужно было отыгрывать уже три мяча. И команда создала достаточно моментов, чтобы сделать это еще в первом тайме. «Огненные» еще раз показали, что не особо умеют обороняться в позиционных атаках. И снова отдали голкипера Сашу Михно под обстрел соперникам. И снова Саша тащил все подряд, заставляя кобринчан хвататься за голову. На 11-й минуте они все-таки сравняли счет, причем забили из более сложной позиции: Дима Лукьянюк скатил со штрафного, а Олег Образцов мощной пушкой прошил скопление игроков. Лишь в концовке первого тайма «птицы» начали улетать в контры. Своими моментами не воспользовались братья Ярошики и Артем Бычковский. Поэтому интрига перед вторым таймом сохранялась. Но «Феникс» вышел на площадку и моментально дал понять, что пропуск в финал не отдаст. Команда прибавила в обороне, сумев коллективными усилиями остановить Диму Лукьянюка. Далее по цепочке удалось нейтрализовать Андриана Володько и Дмитрия Колосея. Поэтому моментов у ПМС было не так много. Зато моменты были в контрах у «Феникса». И они долгое время не могли прошить Дмитрия Яцкевича, умудряясь не реализовывать даже выходы 2 в 1! И только на 33-й минуте удалось забить второй гол, когда Артем Ярошик не забил очередной выход на голкипера, но в доигровке эпизода выждал паузу и из штрафной расстрелял дальний угол. После этого гола у «Феникса» свалился камень с души, и команда заиграла живее. В концовке у кобринчан попросту не осталось сил. Третий гол «огненные» организовали после банального розыгрыша аута и забегания Славы Ярошика в штрафную под разрезающую передачу Димы Шкапича. На последних секундах удалось забить и четвертый мяч – Юра Гарматный стал первом и последним игроком «красных» в этом матче, который реализовал выход один на один с голкипером. В итоге матч завершился не самой убедительной победой «Феникса» со счетом 4:1. Интересно, сколько ящиков пива команда уже должна Саше Михно?
Три звезды: Александр Михно, Вячеслав Ярошик, Артем Ярошик.

МЯСОКОМБИНАТ ПОЛЕСЬЕ (Кобрин) — 3:5 (1:1)
14.02.2021 г. Спорткомплекс «Виктория». Игровой зал. 19.30
СУДЬИ:
Д.Тарасюк, Д.Пашкевич
МЯСОКОМБИНАТ (5,65): Левшук
— 5,5, Демидович — 6, Гущеня — 5,5, Ходанович — 6, Буйнич — 6, Бачюлюнас — 5,5, Самосюк — 5,5, Новик — 5,5, Головач — 5,5, Стрильчук — 5,5, Мальчук — б/о, Онищук — б/о.
ПОЛЕСЬЕ (Кобрин) (5,72): Пушко — 5,5, Бриштен — 6, Голуб — 6, Шолоник — 5,5, Чепелевич — 6, Марчук — 5,5, Аксёнов — 5,5, Ярома — 5,5, Курачук — 6.  
ГОЛЫ: 0:1 — Шолоник (8). 1:1 — Демидович (13, со штрафного). 1:2 — Аксенов (22, пас — Шолоник). 1:3 — Чепелевич (24, пас — Курачук). 1:4 — Курачук (29, пас — Голуб). 1:5 — Чепелевич (31, пас — Бриштен). 2:5 — Буйнич (37, пас — Демидович). 3:5 — Демидович (40, пас — Буйнич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: М.Шолоник (ПОЛЕСЬЕ) — за грубую игру, 8. А.Курачук (ПОЛЕСЬЕ) — за неправильную замену, 37. В.Буйнич (МЯСОКОМБИНАТ) — за срыв атаки, 38.
УДАРЫ: 30 (17+13) — 35 (11+24)
в створ: 13 (6+7) — 17 (4+13)
мимо: 10 (5+5) — 13 (6+7)
блокированные: 5 (4+1) — 5 (1+4)
штанги и перекладины: 2 (2+0) — 0
УГЛОВЫЕ: 5 (4+1) — 3 (0+3)

ФОЛЫ: 2-3 — 2-2
Первый матч — 2:2

Команды начинали в ответном матче с нуля, а после первого тайма казалось, что противостояние катится к серии пенальти. Первая двадцатиминутка получилась примерно равной. Команды играли в неспешном темпе. «Мясики» закидывали мяч вперед на «столба» Влада Буйнича, а кобринчане старались разыгрывать позиционные комбинации с фирменными смещениями в центр и забеганиями на штанги. В итоге именно «Полесье» и открыло счет на восьмой минуте: Максим Шолоник до конца поборолся на чужой половине, продавил защитника и реализовал выход один на один, пробив в ближний низ. После этого «комбинаторы» заиграли активнее, а инициативу в свои руки взял Роман Демидович. И он создал достаточно моментов, чтобы не только сравнять счет, но и выйти вперед. И тут Рома, наверное, впервые на турнире, столкнулся с невезением. Он несколько раз промахивался по воротам и даже бил в штангу. А забил в итоге на 16-й минуте прямым ударом со штрафного, воспользовавшись тем, что кобринчане неправильно выставили стенку. Перед перерывом команды обменялись голевыми моментами, но не забили. Исход противостояния решил старт второго тайма. Его «Мясокомбинат» удивительным образом провалил, но в том числе и из-за голкипера. В первом голе к нему вопросов не было: Дмитрий Аксенов прокинул мяч в центр мимо уставшего Ромы Демидовича и классно выстрелил в дальний угол. А вот во втором голе Саня мог выручить, когда Вадим Чепелевич из-за пределов штрафной пробил ему между ног. Должен был спасать голкипер и при третьем мяче, ведь Андрей Курачук слабо пробил из штрафной в ближний угол, а мяч залетел в сетку от ноги голкипера. «Мясики» попробовали прийти в себя, но уже спустя две минуты получили пятую пробоину, когда Вадим Чепелевич замкнул передачу в штрафную. При счете 5:1 к 32-й минуте стало ясно, что «комбинаторам» уже не спастись. Денис Ходанович понял, что нужно срочно менять голкипера, иначе команда пропустит больше. И Денис сам встал в рамку, отстояв просто блестяще. Его расстреливали из убойных позиций, но Денис не пропустил ни разу. В то же время «мясики» отчаянно пытались сократить разницу в счете, поэтому уставшие Влад Буйнич и Рома Демидович уже не возвращались в защиту – отсюда столько контратак от «Полесья». В итоге именно эти ребята в концовке забили по голу и установили окончательный счет – 3:5. «Мясокомбинат» покинул турнир достойно. А титул лучшего бомбардира у Романа Демидовича забрать уже нереально.
Три звезды: Вадим Чепелевич, Андрей Курачук, Роман Демидович.

Эдуард ОЛИФЕРУК