PREMIERE LEAGUE. ФИНАЛ. КОБРИНСКИЙ «ПОЛЕСЬЕ» — НЕПОБЕЖДЕННЫЙ ЧЕМПИОН ПРЕМЬЕРЫ!

Финальный матч удался по многим критериям. В нем хватило и красивых голов, и зрелищности, и борьбы, и напряженности, а интрига держалась до самого конца. «Полесье» начал игру лучше и вполне заслуженно открыл счет усилиями Сергея Бриштена, но затем «Феникс» выровнял игру и также заслуженно восстановил равновесие перед свистком на перерыв. Во второй половине игра была равной и даже начинало казаться, что основным временем все не ограничится. Но затем «Полесье» забило сразу дважды, на которые «Феникс» ответил всего одним. И в самый ответственный момент «красные» допустили ошибки в обороне, которые привели еще к двум голам кобринчан. В итоге они победили и заслуженно стали лучшей командой турнира. «Полесье» набрало на групповом этапе максимальные 18 очков, а в плей-офф по два раза обыграло «Чарго» и БрГТУ. Единственной командой, которая не проиграла новоиспеченному победителю, стал «Мясокомбинат». Но было это в первом полуфинальном матче, и то, кобринчане должны были выигрывать. Исправили они это в ответном поединке, без сомнений офомив пропуск в финал. А дальше вы уже знаете. В любом случае, в ELITELEAGUEвышли две хорошие команды. И мы уверены, что они там не потеряются. Особенно, если точечно усилят состав несколькими сильными игроками. А теперь к событиям финала.

ПОЛЕСЬЕ (Кобрин) — PHOENIX— 5:2 (1:1)
21.02.2021 г. Спорткомплекс «Виктория». Игровой зал. 19.00
СУДЬИ:
Д.Тарасюк, Д.Пашкевич
ПОЛЕСЬЕ (Кобрин) (6,22): Жаворонок — 6,5, Бриштен — 6,5, Голуб — 6,5, Шолоник — 6,5, Чепелевич — 6,5, Марчук — 6, Аксёнов — 6, Ярома — 6, Курачук — 6, Крицкий — 6, Ефимчук — 6.
PHOENIX (6,15): Михно — 6, В.Ярошик — 6,5, А.Ярошик — 6,5, Дубров — 6,5, Бычковский — 6, Шкапич — 6, Дягелец — 6, Петросян — 6, Патейчук — 6, Гарматный — 6.
ГОЛЫ: 1:0 — Бриштен (7, пас — Жаворонок). 1:1 — А.Ярошик (19, пас — Бычковский). 2:1 — Шолоник (30). 3:1 — Бриштен (33, со штрафного). 3:2 — Дубров (34, пас — А.Ярошик). 4:2 — Шолоник (37, пас — Аксенов). 5:2 — Чепелевич (39).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ю.Гарматный (PHOENIX) — за нарушение численного состава, 4. А.Ярошик (PHOENIX) — за срыв атаки, 23. С.Бриштен (Полесье) — за откидку мяча, 38.
УДАРЫ: 32 (19+13) — 15 (9+6)
в створ: 16 (9+7) — 8 (5+3)
мимо: 7 (4+3) — 5 (4+1)
блокированные: 9 (6+3) — 2 (0+2)
штанги и перекладины: 0 — 0
УГЛОВЫЕ: 6 (2+4) — 1 (0+1)

ФОЛЫ: 5 (2+3) — 4 (2+2)

Полной неожиданностью стало для нас появление в воротах «Полесья» голкипера Дениса Жаворонка. Как оказалось, Сергея Пушко вызвали в сборную Беларуси по пляжному футболу, а накануне финала он уехал на сборы. В целом, Денис здорово подменил основного голкипера, а в финале сыграл без ошибок. Все остальные были у кобринчан в строю. Как и у «Феникса».
«Бело-синие» начали матч лучше. На первой же минуте Денис Жаворонок подключился вперед и нанес плотный удар в створ – Саша Михно был на месте. Затем был удар поопаснее, но и он не привел к голу. В итоге кобринчане заслуженно вышли вперед на седьмой минуте. Денис Жаворонок загрузил мяч в штрафную, а Сергей Бриштен выиграл верховую борьбу у защитника и голкипера, вогнав затылком мяч в сетку от штанги – гол получился красивым. «Феникс» ответил двумя 100% моментами, когда Артем Бычковский и Вячеслав Ярошик вывалилась на голкипера, но пробивали прямо в него в ближний угол. А затем Слава не замкнул прострел в штрафную и прострелил на дальнюю, которую не успел замкнуть партнер. Все это время «Полесье» довольно опасно отвечало в контрах. Поэтому вторая половина тайма получилась живее, чем первая. И в концовке «красные» вполне заслуженно сравняли счет. Артем Ярошик получил мяч около штрафной и специально пробил между ног защитнику, идеально попав в дальний низ – без шансов для голкипера.
Вторую половину «Полесье» тоже начало более активно, но в створ на первых минутах пробивали игроки «Феникса» – Дмитрий Шкапич и Слава Ярошик. А на 30-й минуте случился довольно неожиданный гол кобринчан, да еще какой! Максим Шолоник подобрал отскок на своей половине, протащил мяч вперед и чуть ли не с центра поля мощно выстрелил в дальний низ. «Огненные» попытались ответить моментально, но уже спустя три минуты пропустили третий гол и поставили себя в затруднительное положение. Причем гол получился глупым: Сергей Бриштен заметил, что голкипер выстроил стенку и не стал в дальний угол, поэтому ювелирно пробил прямо туда и не прогадал – 3:1. На этот раз «Феникс» отыгрался моментально. Артем Ярошик, строивший все позиционные атаки во втором тайме, заметил коридор в защите соперника и рывок Димы Дуброва к воротам – в результате точный пас в штрафную и идеальное завершение от Димы внешней стороны стопы спиной к вратарю – красивейший гол. «Феникс» почувствовал, что еще может спасти матч. Но в концовке сыграл просто безобразно в обороне, допуская глупые ошибки. Сначала не уследили на угловом за Максимом Шолоником, который из штрафной выстрелил прямо под перекладину. Затем Рафаэль Петросян и Юрий Гарматный не смогли справиться со «столбом» Вадимом Чепелевичем, который принял заброс со своей половины на грудь, прокинул мяч и ювелирно выстрелил в дальний низ. Этот гол вызвал наиболее бурную реакцию болельщиков, особенно маленьких ребят, которые приехали поддержать Вадима персонально. В итоге стало понятно, что «Фениксу» уже не спастись. За оставшиеся полторы минуты команда ничего не придумала в атаке и проиграла со счетом 2:5. Что не умаляет заслуг «Феникса». Команда молодая, амбициозная и, думается, сумеет в Элитке задержаться не на один сезон. Что до «Полесья», то сомнений в том, что эта дружина будет достойно играть в лиге рангом выше, нет ни малейших сомнений. Их мощное выступление в этом сезоне является основой для таких утверждений.
Три звезды: Сергей Бриштен, Максим Шолоник, Артем Ярошик

После финального свистка состоялась церемония награждения, в которой приняли деятельное участие заместитель председателя Белорусской Ассоциации мини-футбола Иван Иванович Горовец, председатель ОО ФК «Динамо-Брест» Александр Михайлович Коляда, директор ООО «Локон» Валентин Дмитриевич Герасцин. Помимо командных призов, а наряду с финалистами дипломы и кубки за номинально третьи места получили и участники полуфиналов, специальные сертификаты от директора ООО «Локон» Валентина Герасцина были вручены лучшей команде Премьеры. Затем пришел черед персональных призов отличившимся в ходе турнира игрокам. Лучшим бомбардиром, а также самым полезным игроком по системе гол+пас стал атакующий защитник «Мясокомбината» Роман Демидович, который на коротком турнирном отрезке набрал невероятное количество баллов — 44, забив 33 гола и отдав 11 голевых передач. Роман был награжден мячом от АБФФ, игровой майкой (от обладателя кубка 2017 и суперкубка 2018 годов) и сертификатом от «Локона». Лучшим ассистентом стал Артем Ярошик, чья голевая передача на Диму Дуброва стала для него 17-й в сезоне и помогла обогнать нападающего «Кобринского ПМС» Дмитрия Лукьянюка. Приз лучшему голкиперу ушел вратарю «Феникса» Александру Михно, на своих плечах вытащившего команду в ряде сражений. Лучшим игроком финального поединка был признан Сергей Бриштен из команды «Полесье», которому наряду с призовой майкой достался сладкий презент от фирмы «Идеал», предоставленный заместителем директора ООО «Грен Хэвэн» Артемом Вадимовичем Глушко. Специальный приз от отдела по массовому футболу АБФФ отправился в руки капитана «Полесья» Максима Шолоника. Завершил церемонию награждения заместитель председателя Белорусской Ассоциации мини-футбола Иван Иванович Горовец, вручивший от имени национальной федерации благодарность ОО СК «Аматар» «За поддержку и значительный вклад в развитие белорусского футбола».

Эдуард ОЛИФЕРУК