ЧЕМПИОНАТ ОБЛАСТИ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ. "МЕРКУРИЙ" В ЗОЛОТОМ, "КРЕЧЕТ" В СЕРЕБРЕ, "КОММУНАЛЬНИК" В БРОНЗЕ

5 апреля под сводами дворца игровых спорта «Виктория» состоялся финальный этап чемпионата Брестской области по мини-футболу. Как и ожидалось, чемпионский кубок и золотые медали уверенно завоевал брестский «Меркурий-ГТК», который в этом году был просто великолепен. Напомним, что в конце февраля команда таможенников стала триумфатором Элит-лиги, а в марте была сильнейшей во внутреннем первенстве силовых ведомств. «Серебро» отправилось в Березу — местный «Кречет» в полуфинале, благодаря снайперскому таланту Владимира Шевчука, совершил внушительный камбэк, отыграв три мяча разницы. А на третью ступеньку пьедестала взошел представитель «Юга» — команда «Коммунальник» из Столина. Теперь «Меркурию», на правах чемпиона Брестской области, предстоят бои в республиканском финальном турнире, где сыграют лучшие команды областей и столицы.

Турнир предваряла слепая жеребьевка, определившая полуфинальные дуэли. «Надежда» (Восток) получила в соперники «Кречет» (Центр), а «Меркурию» (Запад) довелось экзаменовать молодежь «Коммунальника» (Юг). За исключением таможенников, всем остальным участникам пришлось по ходу турнира привыкать к широтам и особенностям игрового зала «Виктория». В стартовом поединке барановичская «Надежда» хотя и первой пропустила вылазку Владимира Шевчука, отнюдь не стушевалась. Вскоре Илья Калько, застав врасплох кипера «кречетов», паритет восстановил, а в концовке тайма неосторожный пас назад Александра Мишковича привел к досадному самострелу, и вперед вышла уже «Надежда». К экватору второй половины шустрые Дедович и Ахремко довели отрыв до трех мячей, что, вероятно, успокоило «Надежду», но завело «Кречет». Тем более, что Владимиру Шевчуку с интервалом в минуту точными ударами низом, удалось одним махом подтянуться в счете к сопернику. Финиш матча прошел под натиском «Кречета». На 40-й минуте матча Шевчук со штрафного посылает мяч в угол с рикошетом от стойки, а через пару минут он же, освободившись от опекуна, щелкает в «домик» киперу и преимущество переходит вновь к «Кречету» — 5:4. В оставшееся время оба коллектива нарисовали пару голевых комбинаций, но огорчить киперов больше не смогли.

Чемпионат Брестской области по мини-футболу сезона 2020 г. 1/2 финала
play-off.

НАДЕЖДА (Барановичский район) ФСК «КРЕЧЕТ» Берёза — 4:5 (2:1)
БРЕСТ. 05.04.2020 г. ДИВС «Виктория». Игровой зал.Начало в 13-00. 40 зрителей.
СУДЬИ:Сергей Шмолик, нк, Юрий Рымченок, внк (оба — Брест)
ГОЛЫ: 0:1 — Владимир Шевчук, 4, 1:1 — Илья Калько, 7, 2:1 — Александр Мишкович, автогол, 19, 3:1 — Федор Дедович, 33, 4:1 — Алексей Ахремко, 35, 4:2 — Владимир Шевчук, 37, 4:3 — Владимир Шевчук, 38, 4:4 — Владимир Шевчук, 40, 4:5 — Владимир Шевчук, 43.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Александр Паничев (Надежда) — за неспортивное поведение, 28, Александр Мишкович (Кречет) — за откидку мяча, 45.
ФОЛЫ: 1-4 — 1-0.

Во втором полуфинале борьбы не наблюдалось. Класс «Меркурия» оказался на порядок выше, нежели у соперника, и команда еще до антракта зацементировала свою путевку в финал. В первые минуты на авансцену выступил Владимир Пышков. На 2-й минуте матча он с такой силой пробил по воротам, что не каждый уловил, что мяч побывал за ленточкой. Затем Пыша, развернув в центре двух защитов нашел пасом на острие Александра Охремука, пробившего впритирку со стойкой. Спустя минуту Пышков, делая передачу в направление Алексея Наливайко, транзитом от пятки соперника, направил мяч в дальний угол. А в середине стартового тайма страйкер неотразимо шваркнул с носа в мертвую зону. Поучаствовал форвард и изобретении пятого гола, отдав кросс-пас на Наливайко, красиво в касание перебросившего кипера. Гостям при таком тотальном доминировании оставалось только поучаствовать в мастер-классе в роли учеников. А вот после антракта матерые игроки сбавили в скорости и добавили грубости, очень быстро перебрав лимит по фолам. Впрочем, имея в рамке такого стража ворот как Рома Волосюк, прошедшего школу «вышки», даже при дабл-пенальти «меркурианцам» переживать было не за что. Сперва Николай, а затем Евгений Коляда свои персональные дуэли киперу проиграли. Единственное взятие ворот «коммунальниками» случилось на падающем флажке, но в тот момент рамку защищал уже сменщик Романа.

КОММУНАЛЬНИК (Столин) МЕРКУРИЙ-ГТК (Брест)— 1:7 (0:5)
БРЕСТ. 05.04.2020 г. ДИВС «Виктория». Игровой зал.Начало в 14-10. 50 зрителей.
СУДЬИ: Андрей Шеп, 1к, (Брест), Вадим Казачков, нк, (Барановичи)
ГОЛЫ: 0:1 — Владимир Пышков, 2, 0:2 — Александр Охремук, 6, 0:3 — Владимир Пышков, 7, 0:4 — Владимир Пышков, 13, 0:5 — Алексей Наливайко, 15, 0:6 — Дмитрий Федорцов, 46, 0:7 — Иван Шулькевич, 47, 1:7 — Николай Коляда, 49.
На 35-й минуте матча Николай Коляда (Коммунальник) не реализовал дабл-пенальти (Роман Волосюк парировал).
На 40-й минуте матча Евгений Коляда (Коммунальник) не реализовал дабл-пенальти (Роман Волосюк парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Николай Коляда (Коммунальник) — за задержку соперника руками, 10, Андрей Тунчик (Меркурий) — за срыв перспективной атаки, 27.
ФОЛЫ: 1-1 — 2:7.


Ожидалось, что в малом финале столинской команде будет тяжелее, так как ребята играли практически без отдыха. И первый мяч, забитый Федором Дедовичем с передачи Антона Билибы уже на 2-й минуте матча, как бы ложился в основание этих пророчеств. Однако очень скоро в игре произошел разворот. Стоило Сергею Козене, попавшему в цель из убойной зоны, уравнять чаши весов, как голы в рамку барановичской «Надежды» посыпались один за другим. Увы, не совсем в своей тарелке оказался в этот момент страж ворот Евгений Евшель. По крайней мере и выстрел Игоря Мороза, и подставление ноги под щелчок при розыгрыше штрафного Николаем Колядой, не были ударами, что называется, из разряда неберущихся. В итоге после антракта «Надежде» пришлось отыгрывать гандикап в три мяча, который сразу по выходу из раздевалки вырос до четырех. Отдадим должное ребятам, они прибавили и в скорости, и в агрессии, пробовали разные варианты, даже играли с «гонялой». Однако «Коммунальник» натиск удержал, а на наезд соперника отвечал своими лихими выпадами, так что свою «бронзу» «Коммунальник» добыл совершенно заслуженно.

МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО:

НАДЕЖДА (Барановичский район) — КОММУНАЛЬНИК (Столин) — 3:6 (1:4)
БРЕСТ.
05.04.2020 г. ДИВС «Виктория». Игровой зал.Начало в 15-15. 20 зрителей.
СУДЬИ: Сергей Шмолик, нк, Юрий Рымченок, внк (оба — Брест)
ГОЛЫ: 1:0 — Федор Дедович, 2, 1:1 — Сергей Козеня, 6, 1:2 — Игорь Мороз, 8, 1:3 —
Николай Коляда, 11, 1:4 — Евгений Коляда, 23, 1:5 — Николай Наривончик, 33, 2:5 — Александр Паничев, 38, 2:6 — Дмитрий Кононович, 39, 3:6 — Алексей Ахремко, 45.
На 36-й минуте матча Евгений Уласевич (Надежда) не забил пенальти (Олег Пешко парировал).
На 50-й минуте матча Алексей Ахремко (Надежда) не реализовал дабл-пенальти (мимо ворот).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Илья Калько (Надежда) — за срыв перспективной атаки, 10.
ФОЛЫ: 4-2 — 4-6

В финале игровое преимущество «Меркурия-ГТК» было неоспоримым. Возрастные «Кречеты», еще недавно добывавшие золото Джентльмен-лиги, с первых минут сели низко в оборону, поставив на игру вторым номером. Но номер не прошел. На 6-й минуте Дмитрий Федорцов удачно подставил ногу под кросс Романа Кручинина, открыв счет. А через пару минут аналогичный гол изобрели на пару Евгений Федорук, простреливший от правой бровки, и Андрей Тунчик, в касание переправивший мяч в угол. Затем отправлять третий мяч в рамку «кречетов» мог Виктор Симончик, но ему не удалось переиграть в ближнем бою Сергея Качанова. Березовчане огрызнулись парочкой плотных залпов, но для Ромы Волосюка удары серьезной опасности не таили. На 22-й минуте, в матче вспыхнул локальный конфликт между братьями Мишковичами с одной стороны и Пышковым с другой, после чего концовочка тайма прошла в режиме «береги кость». Благо, во втором тайме ребята подуспокоились и на площадке все же шла игра, а не рубка. Тем более, что брестчане быстро нарастили отрыв. Забытый защитами в своей штрафной Женя Федорук, зряче перебросил кипера. И хотя братский тандем, умело разыграв штрафной, один мяч отквитал, характер встречи так и не изменился — «Меркурий» доминировал, «Кречет» выжидал. Обменялись голевыми любезностями команды только под занавес встречи. Дима Федорцов уверенно исполнил дабл-пенальти, а Сергей Мишкович поразил пустую рамку, подловив на ошибке заигравшегося в пять полевых соперника. Сразу по завершении финального поединка заместитель председателя правления Брестской областной федерации футбола Евгений Степанович Троцюк, вручил медали всей тройке победителей. Чемпиона же области ждет экзамен в Столбцах, где команде предстоит защищать честь региона. Желаем «Меркурию-ГТК» удачи и поздравляем команду с триумфом! В этом году «Меркурий» был лучшим на всех уровнях!

ФИНАЛ:

МЕРКУРИЙ-ГТК (Брест)ФСК «КРЕЧЕТ» Берёза 4:2 (2:0)
БРЕСТ.
05.04.2020 г. ДИВС «Виктория». Игровой зал.Начало в 16-20. 40 зрителей.
СУДЬИ:
Андрей Шеп, 1к, (Брест), Вадим Казачков, нк, (Барановичи)
ГОЛЫ: 1:0 — Дмитрий Федорцов, 6, 2:0 — Андрей Тунчик, 14, 3:0 — Евгений Федорук, 27, 3:1 — Сергей Мишкович, 31, 4:1 — Дмитрий Федорцов, 47, дабл-пенальти, 4:2 — Сергей Мишкович, 50 в п/в.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Евгений Веревка (Кречет) — за срыв перспективной атаки, 16, Александр Мишкович (22), Сергей Мишкович (22) (оба — Кречет), Владимир Пышков (22) (Меркурий), все — за неспортивное поведение, Сергей Михнюк (Кречет) — за грубую игру, 24.
ФОЛЫ: 1-3 — 2-6