BBS 2021. ТУР 1: ВРЫВАЕМСЯ В ПЛЯЖНЫЙ СЕЗОН

В минувшее жаркучее воскресенье стартовал очередной сезон чемпионата Бреста по пляжному футболу. В турнире участвуют 10 команд. Примечательно, что среди участников нет флагмана брестского пляжного футбола – ПФК «Брест». Поэтому понаблюдать за ним мы сможем только в чемпионате Беларуси. А в нашем турнире первый тур получился достаточно интересным. В стартовом матче позапрошлогодний чемпион «Лагуна» в третьем тайме дожала «Армагеддон» и победила со счетом 4:0. Затем действующий чемпион «Сенаторс» в самом результативном поединке тура перестрелял «Эверест» со счетом 6:3. В третьей игре одна пятерка «АКВы» не смогла выдержать давления «Волги», проиграв со счетом 3:4. Затем схлестнулись номинальные дебютанты турнира: «Гефест» и «7Amper» – «газовики» победили со счетом 5:3. А в заключительной игре «Олимпик» очень неожиданно вырвал у «Южного» победу в дополнительное время со счетом 3:2.

Лагуна Армагеддон
«Лагуна» активно начала матч в атаке и сходу начала создавать моменты. Но первый гол на турнире все никак не залетал. Случился он только на седьмой минуте, причем получился довольно-таки пляжным: Валентин Суродейкин ударил с центра поля и забил в притирку со штангой благодаря рикошету от кочки. Во втором тайме «Армагеддон» заиграл активнее и создал несколько убойных моментов, но каким-то чудом не сравнял счет. Впрочем, моменты были и у «рыночных». Все решилось в заключительной десятиминутке. И «Лагуна» мастерски воспользовалась своими шансами. Сначала Михаил Виноходов в падении головой сделал передачу голкипера Бориса Пацамая на чужие ворота голевой. Затем Александр Холод здорово открылся на дальней штанге под заброс с аута от Евгения Байдука и головой расстрелял ближний угол. А точку поставил уже сам Байда, здорово развернувшись перед штрафной и расстреляв дальний низ. Играть оставалось чуть больше двух минут, но с интригой было уже покончено. «Армагеддон» так и не смог отличиться, став единственной командой, которая не забила в первом туре.

Сенаторс Эверест
В этой игре не пришлось ждать заключительной десятиминутки, чтобы узнать, кто победит. Действующий чемпион «Сенаторс» решил все вопросы еще в первом тайме, продемонстрировав убойную реализацию. На второй минуте счет дальним ударом благодаря рикошетам от кочек открыл Дмитрий Макарук. Затем Сергей Колесник дальним ударом с добивания забил второй мяч, а Илья Возняк также на добивании оформил третье взятие ворот. Точку в первом тайме поставил Арнольд Мельникович, который расстрелял голкипера ударом с левого фланга. «Эверест» собрался в первом перерыве и смог навязать борьбу «сенаторам» во втором тайме. А в его начале Сергей Писачук убежал в контратаку, обыграл на замахе защитника и красиво подсек мяч над голкипером, размочив счет. Самой веселой и результативной получилась заключительная десятиминутка. Сначала «Сенаторс» сделал счет 6:1 – Илья Возняк оформил дубль ударом со штрафного, а Дмитрий Макарук – техничным выстрелом щечкой в контре. «Эверест» ответил дальними выстрелами Виктора Хвесько и Сергея Писачука. Причем Витя сумел отправить мяч со своей половины за шиворот Ивану Ковальчуку – а это дорогого стоит. В итоге «Сенаторс» ярко победил со счетом 6:3 – самый результативный матч в первом туре.

ФК «Волга» — АКВА
«АКВА» явилась на матч впятером и сразу обрела себя на длительные мучения. «Волга» сразу же начала создавать моменты, но Сергей Климук не реализовывал их. Исправился Сергей на третьей минуте, вколотив мяч головой после заброса на дальнюю штангу. Затем «волжане» не реализовали еще несколько убойных моментов. И только потом получили ответный гол на финише первого тайма: дальним выстрелом от штанги отличился Андрей Андреев. Во втором тайме «речные» продолжили гнуть свою линию, но с игры забить все никак не получалось. На помощь пришли блестящие вводы мяча с аута от Алексея Кубика. Дважды он забрасывал мяч на дальнюю штангу, куда влетал Родион Сямук и головой вколачивал мяч в сетку. «АКВА» не выключилась из игры и ответила своим голом головой перед свистком на перерыв: Роман Полоско расстрелял сетку после заброса Виталия Чопика. В начале заключительной десятиминутки команды вновь обменялись голами: у «Волги» дубль оформил Сергей Климук, который сам протащил мяч в штрафную и расстрелял ближний верх. А у «аквитян» красивейшим дальним ударом в «девятку» с центра поля отличился Саша Тюшкевич. В итоге счет стал 4:3. В концовке «АКВА» умирала на поле, но продолжила бороться до самого финального свистка. А «Волга» так и не смогла забить пятый гол, чтобы обезопасить себя от нервной концовки.

Гефест — 7Amper
В одном из самых ярких матчей первого тура встретились номинально новые команды. Но по факту «Гефест» выставил состав из игроков, которые играли в прошлые сезоны за «Южный-Дорожник». А «7Amper» – это команда Василия Пашкевича и Стаса Левко, костяк которой представляют игроки «Курса». Матч получился весьма интересным. Команды сразу начали создавать моменты, но с первым голом тянули. В итоге первый гол получился достаточно красивым: голкипер Сергей Пашкевич выстрелил со своей половины, попал в перекладину, а от нее мяч угодил в спину Саше Корбулаю и залетел в сетку. Тут же Ренат Данилюк ударом с добивания сравнял счет. Но на перерыв победителями ушли «амперовцы»: Саша Ланец протащил мяч через центр и забил в дальний угол с отскоком от кочки. Второй тайм со счетом 2:1 уже выиграл «Гефест». Сначала Евгений Волобуев уверенно реализовал пенальти. Затем Владимир Пышков ушел в центре поля от Василия Пашкевича и дальним ударом вогнал мяч в сетку от штанги. «Красные» ответили голом Стаса Левко со штрафного. Перед заключительной десятиминуткой счет был 3:3. В ее начале команды не реализовали очередную порцию моментов. А затем Владимир Пышков сам заработал штрафной удар в центре поля и сам же его реализовал благодаря мощному удару в ближний угол. В концовке «Гефест» играл на контрах и смог реализовать один из своих многочисленных моментов: Николай Нестерук удачно подставил в штрафной ногу и красиво переправил мяч в дальний низ. Оставшегося время «амперовцам» не хватило, чтобы уйти от поражения. Они проиграли со счетом 3:5.

Южный-ДорожникОлимпик
После ухода значительной части игроков в «Гефест» «Южный» в первом матче против «Олимпика» выглядел слегка обескровленным. Но Юра Козич пообещал усиления игроками, которые выступали за команду на «Элитке». А матч против «Олимпика» получился упорным. В первом тайме у обеих команд хватало моментов, но не одной из них не удалось открыть счет. Голы случились только в концовке второго периода. Отметим, что все это время оба голкипера: Слава Сидун и Андрей Кучко здорово проявляли себя на ленточке и сделали кучу сэйвов. А счет открыл «Олимпик» достаточно просто: Дмитрий Бойко развернулся в штрафной и в касание расстрелял дальний угол. «Южный» отыгрался перед свистком на перерыв благодаря Юрию Козичу, который вовремя набежал на отскок мяча в центр после сэйва голкипера. В концовке заключительной десятиминутки команды вновь обменялись голами, но на этот раз первыми забили «южане». Александр Серко вколотил мяч в сетку в падении головой после наброса с аута. А «Олимпик» ответил голом-красавцем от Прилепы: Андрей прорвался в штрафную, проскочив мимо двух соперников, и нанес расстрельный удар щечкой по центру. В дополнительное время «Южному» не хватило удачи и сил. Максим Дробот дальним ударом с центра поля принес «Олимпику» победу и два очка.

1 ТУР. Лагуна Армагеддон
Сенаторс Эверест — 6:3 (4:0, 0:1, 2:2) Судьи: А.Пылик, А.Шеп (Макарук, 2, 25, Колесник, 4, Возняк, 6, 26, Мельникович, 8; Писачук, 12, 27, В.Хвесько, 27),ФК «Волга» — АКВА — 4:3 (1:1, 2:1, 1:1) Судьи: А.Пылик, А.Шеп (Климук, 3, 21, Сямук, 15, 17; Андреев, 9, Полоско, 19, Тюшкевич, 23), Гефест — 7Amper— 5:3 (1:2, 2:1, 2:0) Судья: А.Пылик, А.Шеп (Данилюк, 10, Волобуев, 14 (пен), Пышков, 16, 24, Нестерук, 27; С.Пашкевич, 8, Ланец, 10, Левко, 20),Южный-ДорожникОлимпик — 2:3 (0:0, 1:1, 1:1, Доп.время: 0:1), Судьи: А.Пылик, А.Шеп (Козич, 20, Серко, 26; Бойко, 17, Прилепа, 27, Дробот, 32), Предупреждения: А.Прилепа (Олимпик) — за неспортивное поведение, 25, В.Гапоненко (Олимпик) — за грубую игру, 28.

Эдуард ОЛИФЕРУК