XXVIII ФЕСТИВАЛЬ: «КИЕВКА» УДАЧЛИВЕЕ ВСЕХ

В воскресенье состоялся 28-й мини-футбольный фестиваль. Второй год подряд он проводился по новому формату, благодаря которому удалось сократить время его проведения. Восемь команд вылетело уже после двух матчей, еще восемь – после третьего. В итоге до финала добрались «Киевка» и «DacarTeam». Примечательно, что обе команды проиграли по пенальти во втором этапе, но сумели победить в третьем и пройти в 1/8 финала. На пути к финалу обе дружины выиграли еще по две серии пенальти. В решающем матче шел осторожный футбол. Команды боялись лезть на рожон и были не против решить судьбу поединка в очередной послематчевой лотереи. В концовке Андрей Томашук забил в хоккейном стиле решающий гол. «Дакарцы» рванули в атаку и получили похоронный гол от Михаила Рапинчука. «Киевка» победила со счетом 2:0 и во второй раз в своей истории стала победителем мини-футбольного фестиваля.

Пришедшие на фестиваль участники могли наблюдать интересную картину — на первом поле шла игра ПГС-235 против ПГС-Оптимал. Именно так ребята из этой команды решили отметить свое 25-летие. Кэп «строителей» Андрей Стельмашук постарался собрать в этот день всех ребят, когда-либо игравших за этот коллектив. После поединка, завершившегося вничью — 2:2, все его участники получили грамоты и памятные медали. Завершившие активное выступление «пэгээсовцы» затем, на протяжении всего фестиваля звучно и дружно поддерживали своих ребят, которые при таком антураже дошли до финального матча и победили в нем. Пусть этот финал и был утешительным. Все аматаровцы поздравляют игроков, бывших и действующих, с 25-летием команды «ПГС» и желают им отличного здоровья, прекрасного настроения, верных друзей, семейного счастья, финансового процветания и побед, как на футбольных полях, так и по жизни!

Первый этап удивил малым количеством серий пенальти. Они были в пяти из 16 матчей. Во втором этапе все получилось с точностью наоборот. Послематчевые лотереи состоялись в 9 из 16 игр. Наиболее уверенно два первых матча отыграли «Армагеддон», «Живая музыка», «Канталь-Союз», «Багория», «ПГС-Оптимал», «Unity», «БлэкУэл», АКВА (выиграла две серии пенальти) и «ПГС-Оптимал», который умудрился вырвать победу у «Дисы» со счетом 2:1, уступая 0:1. Эти восемь команд сразу шагнули в 1/8 финала и отправились отдыхать.

Многим из них отдых не пошел на пользу. Например, «Багория» проиграла «Велес-Бугу», а «Армагеддон» уступил будущему финалисту «Дакару» по пенальти. Лотерея улыбнулась «Сантосу, который выбил «ПГС-Оптимал» и «Юнити», который в драматической серии пенальти обыграл «Восток» с невероятным счетом 10:9. Вова Пышков вытащил «Канталь-Союз» в четвертьфинал, обыграв «Интер-2018».  К слову, «Интер» не рассыпался и в дальнейшем держался большим молодцом, выбив по пенальти прошлого финалиста «БлэкУэл», и остановившись только в полуфиналу утешительных боев. Очень прилично смотрелся новичок турнира МФК «Легион». Переиграв, благодаря голевому залпу Самилюка, победителя прошлого фестиваля «Эверест», дружина затем по пенальти одолела «ДеКо», и отправилась в плэй-аут лишь потому, что в перестрелке пенальтистов дрогнула при одном подходе в схватке с «Живой музыкой».

Главной фишкой этого фестиваля стали маленькие несправедливости. Больше остальных не повезло «Фениксу», «Такси Сити» и «Южному». «Огненные» играли на равных с «Живой музыкой» и пропустили лишь на последних секундах от Вовы Доброловича. Затем «Феникс» доминировал в игре с «Экспрессом» и должен был выигрывать 4:0, а в итоге пропустил за 15 секунд до финального свистка и перевел игру в серию пенальти. В ней, конечно же, удача отвернулась от команды. Кстати, в следующей игре «Экспресс» без шансов проиграл «Киевке», умудрившись пропустить три гола в течении минуты. В похожей ситуации оказался «Такси Сити». Он много атаковал в игре с «Армагеддоном», но пропустил в контре и минимально проиграл. В третьем этапе «таксисты» так и не вскрыли оборону «Интера-2018», который дотянул до послематчевой лотереи и одержал победу со счетом 5:4.

По-настоящему жарко было в четвертьфиналах. Игроки «Канталя» чуть несколько раз не подрались с игроками «Киевки». «Микрорайонники» в итоге продержались десять минут и дотянули до серии пенальти. В послематчевых ударах удача улыбнулась команде и она выбила «союзных» из турнира. Лотерея определила полуфиналистов еще в двух парах: «Дакар» – АКВА и «Велес-Буг» – «Сантос». «Живая музыка» довольно спокойно переиграла «юнитов» благодаря голам Валерия Закржевского и Паши Ступчика.

Полуфинальные игры были полярными. Жаркой получилась заруба «дакарцев» и «музыкантов». Михаил Оксенюк быстро забил в ворота своих друзей по «Вам Раду». «Живые» сразу заиграли с пустыми воротами и устроили ад в атаке. «Дакарцы» рубились из последних сил, дико прессинговали и стелились под любой удар. В итоге «музыканты» так и не сравняли счет и вылетели с турнира. Хотя это было их первое поражение. Вот такой вот бывает судьба. Во втором полуфинале «Киевка» и «Велес-Буг» сыграли в осторожный футбол и не забили голов друг другу. В серии пенальти удача вновь улыбнулась «микрорайонникам».

В матче за 3-е место «Живая музыка» испытала дежавю. Она снова быстро пропустила. На этот раз от Николая Крупкевича. В оставшееся время «музыканты» пытались сравнять счет и много били по воротам, но так и не забили. «Велес-Буг» занял на фестивале третье место.

В финале команды предсказуемо сыграли осторожно. Голкипер «Киевки» Юрий Данилов не особо хотел пасовать, пока на него не бежал прессингующий игрок. Бежал он редко, т.к. «Дакар» предпочел сидеть всей командой в обороне. В итоге футбола в первые десять минут из 15-ти было мало. Но после того, как «Киевка» потеряла мяч, точным ударом посланный аккурат на пику ограждения, игру перевернул неожиданный гол Андрея Томашука подкараулившего прострел на дальнюю. «Дакарцы» рванули вырывать ничью и быстро получили вторую пробоину от Михаила Рапинчука. Миша выстрелил издали на загляденье. С таким фартом и характером перебороть «киевлян» было уже нереально.

Очередной аматаровский сезон завершился очередным захватывающим ярким фестивалем. Летом состоятся два турнира: чемпионат по пляжному футболу и спартакиада среди коллективов различных форм собственности. Те, кто еще думает, участвовать или нет, поспешите!

Эдуард ОЛИФЕРУК

РЕЗУЛЬТАТЫ ФЕСТИВАЛЯ

Первый этап
Точка
Канталь-Союз — 0:2 (Борейко, Пышков)
Атлетик — DacarTeam — 0:0 (Пенальти – 1:3)
Фортуна — Багория — 0:1 (Заруцкий)
Восток — Легион — 0:0 (Пенальти – 3:2)
Велес-Буг — Интер-2018 — 0:0 (Пенальти – 6:5)
Unity— Орион — 0:0 (Пенальти – 4:3)
Торнадо — Армагеддон — 0:2 (Свержевский, Костюкович)
Лагуна — Такси Сити — 0:1 (Тарасюк)
ДеКо — БлэкУэл — 0:1 (Гендель)
Южный-Дорожник — PANDA — 2:1 (Мишкевич дубль; Кушнир)
МФК «Легион» — Эверест — 1:0 (Самилюк)
ПГС-Оптимал — Диса — 2:1 (Автогол, Дорошко; Кучинский)
Сантос — Экспресс — 2:0 (Гаврилов, В.Хвесько)
Живая музыка — Phoenix — 1:0 (Добролович)
Cardinals — Киевка — 0:1 (А.Шейда)
АКВА — ТриС — 1:1 (Пенальти – 3:2) (Мартысюк; Гляненко)

Второй этап
Интер-2018 — Орион — 0:0
(Пенальти – 3:2)
Точка — Атлетик — 1:1 (Пенальти – 4:3) (Рудзский; Борисюк)
Торнадо — Лагуна — 1:1 (Пенальти – 1:2) (Худицкий; Лукьянов)
Фортуна — Легион — 2:0 (Воронич, Кравченок)
Велес-Буг — Unity — 0:1 (Кожанов)
Канталь-Союз — DacarTeam — 0:0 (Пенальти – 4:3)
Армагеддон — Такси Сити — 1:0 (Костюкович)
Багория — Восток — 1:0 (Кудачко)
БлэкУэл — Южный-Дорожник — 1:1 (Пенальти – 4:3) (Дмитриев; Мишкевич)
ДеКо — PANDA — 0:0 (Пенальти – 2:0)
МФК «Легион» — ПГС-Оптимал — 0:1 (Николаюк)
Эверест — Диса — 3:0 (Писачук, Целенко, Юрко)
Сантос — Живая музыка — 0:2 (Климашевич, Кондратенко)
Экспресс — Phoenix — 1:1 (Пенальти – 4:3) (Коноплёв; Турко)
Киевка — АКВА — 1:1 (Пенальти – 0:2) (Данилов; Молодцов)
Cardinals — ТриС — 0:0 (Пенальти – 0:2)

Третий этап
Точка — Восток — 0:2
(Соловей, Рутковский)
DacarTeam — Фортуна — 2:1 (Андреюк дубль; Воробьев)
Интер-2018 — Такси Сити — 0:0 (Пенальти – 5:4)
Велес-Буг — Лагуна — 0:0 (Пенальти – 5:4)
ДеКо — МФК «Легион» — 0:0 (Пенальти – 1:2)
Южный-Дорожник — Эверест — 0:1 (Дацкевич)
Экспресс — Киевка — 0:4 (Томашук, Нестерук дубль, А.Шейда)
Сантос — ТриС — 0:0 (Пенальти – 2:1)

1/8 финала PLAY-OFF
Канталь-Союз — Интер-2018 — 2:0
(Гопанюк, Пышков)
Багория — Велес-Буг — 0:2 (Скибина, Копейко)
Unity — Восток — 0:0 (Пенальти – 10:9)
Армагеддон — DacarTeam — 1:1 (Пенальти – 0:2) (Свержевский; Андреюк)
БлэкУэл — Киевка — 0:1 (Рапинчук)
ПГС-Оптимал — Сантос — 0:0 (Пенальти – 1:3)
Живая музыка — МФК «Легион» — 0:0 (Пенальти – 3:2)
АКВА — Эверест — 0:0 (Пенальти – 4:3)

1/4 финала PLAY-OUT
Интер-2018 — БлэкУэл — 1:1 (Пенальти – 4:3) (Осадчук; Дмитриев)
Багория — ПГС-Оптимал — 0:0 (Пенальти – 2:3)
Восток — МФК «Легион» — 0:0 (Пенальти – 4:2)
Армагеддон — Эверест — 1:0 (Костюкович)

1/4 финала PLAY-OFF
Канталь-Союз — Киевка — 0:0
(Пенальти – 4:5)
Велес-Буг — Сантос — 0:0 (Пенальти – 5:4)
Unity — Живая музыка — 0:2 (Закржевский, Ступчик)
DacarTeam — АКВА — 0:0 (Пенальти – 4:3)

1/2 финала PLAY-OUT
Интер-2018 — ПГС-Оптимал — 0:1
(Николаюк)
Восток — Армагеддон — 1:2 (Пачко; А.Смаль дубль)

1/2 финала PLAY-OFF
Киевка — Велес-Буг — 0:0
(Пенальти – 4:2)
Живая музыка — DacarTeam — 0:1 (Оксенюк)

Финал PLAY-OUT
ПГС-Оптимал — Армагеддон — 3:0
(Николаюк, Горик, Дорошко)

Матч за 3-е место
Велес-Буг — Живая музыка — 1:0
(Крупкевич)

Финал PLAY-OFF
Киевка —
DacarTeam — 2:0 (Томашук, Рапинчук)